В Екатеринбурге задержали контрабандиста с самоваром ценностей

18:33 20/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

В аэропорту Екатеринбурга таможенники задержали посылку с ценными предметами. Контрабандист спрятал старинную коллекцию в самоваре и собирался отправить чайный аксессуар в Китай, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Удивительная культурная коллекция из Средневековья, говорят археологи. XIII-XIV век. Наконечники стрел, старинные мужские украшения. Эти предметы относятся к малоизученному периоду жизни сибирских татар. В России всего один музей – в Тобольске, где можно увидеть похожие артефакты. «Мы видим на этих предметах следы кустарной ручной обработки. Здесь не заводская штамповка, а изготовление литьем и обработка ковкой. Следы от обработки», – рассказал главный государственный инспектор таможенного поста «Аэропорт Кольцово» Михаил Прошутин.

Предметы старины обнаружил рентген-сканер в аэропорту «Кольцово». Эта посылка должга была уйти в Китай. Сотрудники таможни обратили внимание на самовар, внутри которого лежали подозрительные свертки. «Возраст самовара свыше 100 лет. По клеймам мы можем видеть – датировка последнего клейма 1904 год. Клеймо фабрики «Багители и сыновья», – пояснил Прошутин.

В самоваре также оказались бинокль времен Великой Отечественной войны и китайские монеты возрастом под тысячу лет. Все вместе как минимум на полмиллиона рублей. «Они относятся к категории культурных ценностей. Их стоимость составляет более 500 тысяч рублей. В действиях лица усматривается преступление, предусмотренное статьей 226.1 УК РФ, ответственность за которое от трех до семи лет лишения свободы», – сообщила уполномоченный отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни Кристина Мамаева.

Отправитель незаконной посылки задержан. Вину признал. Археологи надеются, что этот случай заставит контрабандистов задуматься о наказании и сократит отток культурных ценностей из страны.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments