Бюджет Молдовы не досчитался десятки миллионов евро

18:26 20/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Экс-демократ и олигарх Владимир Плахотнюк стоит за сомнительными финансовыми операциями на государственном предприятии «Металферос». Ущерб государству насчитывает десятки миллионов евро. Об этом заявил Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло, передает телеканал «МИР 24».

Генеральная прокуратура проводила расследование в течение пяти месяцев. Выяснили, что Владимир Плахотнюк через подставные компании покупал металл по заниженной цене – 150 долларов за тонну, а перепродавал его с наценкой 27 процентов. Среди рынков сбыта – Турция, Австрия, Нидерланды и Германия.

«Только с 2015 по 2017 год компании-нерезиденты, которые контролировал Плахотнюк, получили от зарубежных компаний $35 млн, из них только $27 млн перечислили на счета «Металферос». Разницу перечислили на счета компаний, которые через посредников контролировал Плахотнюк», – сказал генпрокурор Республики Молдова Александр Стояногло.

Генпрокуратура проверила более 100 банковских счетов. Были задержаны 16 фигурантов дела. Они обвиняются в отмывании денег в особо крупных размерах и в интересах преступной организации. Однако судьи отклонили ходатайство прокуратуры о предварительном аресте обвиняемых, сейчас они на свободе.

comments powered by HyperComments