В Российском экспортном центре рассказали об особенностях работы на зарубежных маркетплейсах. ЭКСКЛЮЗИВ

18:00 20/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Зарубежные маркетплейсы становятся популярнее у российских бизнесменов. Например, более 700 дальневосточных предпринимателей за месяц действия программы господдержки разместили свои товары на крупных площадках. О подводных камнях онлайн-продаж телеканалу «МИР 24» рассказал директор по международным партнерским программам Российского экспортного центра Алексей Мурзенок.

«Если вы только задумались о Китае, нужно со стопроцентной вероятностью идти и регистрировать свой торговый знак. Если вы этого не сделаете, за вас это сделает ваш китайский дистрибьютор, потому что он не сможет ваш товар нормально разместить ни в одну нормальную оффлайн-сеть, и ни в онлайн. Периодически предприниматели попадаются на эту удочку. Они отдают на реализацию товар дистрибьютору, а китайцы регистрируют его на себя», – сказал эксперт.

Алексей Мурзенок отметил и другую особенность – модель выхода. Если речь идет о европейских маркетплейсах, предпринимателям нужно подумать о том, чтобы товар находился на территории Европы, потому что эти площадки настолько популярны, что клиенты не будут ждать доставку в течение двух недель, сказал он.

«Чтобы зарегистрировать аккаунт на европейском Amazon, нужно иметь европейское юридическое лицо. Это стопор. Если у наших предпринимателей есть идея, что сейчас они листинг сделают на Amazon, и все полетит, к сожалению, нужно пройти организационный путь», – добавил представитель Российского экспортного центра.

И третья особенность – продвижение товара. Без этого он, скорее всего, будет продаваться плохо, сказал эксперт. Он подчеркнул, что в Российском экспортном центре начинающему предпринимателю могут помочь определиться, на какой рынок идти и как подобрать целевой маркетплейс для товара.

Полное интервью Алексея Мурзенка можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments