Маркетплейсы для дальневосточного бизнеса: самые перспективные направления

17:12 20/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Малые и средние предприятия ДВФО и Арктики теперь могут получить господдержку на организацию торговли на международных онлайн-площадках. Как развивать бизнес через интернет, телеканалу «МИР 24» рассказал директор по международным партнерским программам Российского экспортного центра Алексей Мурзенок.

- Что такое современные маркетплейсы? В чем их отличие от интернет-магазинов, которые мы уже знаем?

Алексей Мурзенок: Те, кто только начинают торговать в онлайне, сталкиваются с этой проблемой: что выбрать – интернет-магазин или маркетплейс? Маркетплейс – это платформа интернет-магазинов. Вам не нужно делать красивое оформление страницы, вы делаете листинг, описание своего товара и загружаете на уже существующую платформу. Это первое преимущество. Второе заключается в том, что на маркетплейсе уже сосредоточен достаточно большой интернет-трафик, люди его знают и заходят. А в свой интернет-магазин нужно вкладывать деньги, продвигать, участвовать организационно в его наполнении.

Однако на маркетплейсе у производителя будет гораздо больше конкурентов, чем в собственном интернет-магазине. Что использовать, каждый выбирает для себя сам. Наша позиция – ни от чего отказываться нельзя.

- Какие международные интернет-площадки являются безусловными лидерами?Чем они отличаются между собой?

Алексей Мурзенок: Делится все на B2B и B2C. Самая глобальная площадка B2B из Китая – Alibaba.com. Там больше 200 стран, огромное количество компаний, огромная конкуренция, ее знают все. Это игрок номер 1.

Если мы говорим про B2C, когда покупателем является физическое лицо, это Amazon. В условиях пандемии поступают сообщения, что он увеличил количество сотрудников на 6000, потом на 20000. Руководитель и владелец Amazon, если я не ошибаюсь, на первом месте как самый богатый предприниматель. Площадка по своей капитализации в 1,5 раза больше, чем первые сто российских компаний.

- Какие перспективы у предпринимателей Дальнего Востока на международных маркетплейсах?

Алексей Мурзенок: Азиатский рынок (Китай) Россия несколько упустила. Понятно, что были 90-е – середина нулевых. На китайский рынок зашли большие игроки в разных отраслях – европейские и американские компании. Нашу продукцию на китайском рынке знают мало, хотя она ассоциируется с экологически чистой, китайцам интересно ее покупать.

Есть ли там перспективы? Безусловно, есть. Но нужно отдавать себе отчет, что если вы выходите с шоколадом, то он будет стоять на одной полке, в том числе онлайн-полке, с бельгийским, новозеландским, австралийским или малазийским – и с ними нужно конкурировать.

В целом у китайского пользователя к нашему товару хорошее отношение. «Аленку» они знают с советских времен, и ласково ее называют «девочка с большой головой». Другого названия они не знают, и берут ее. Есть товары, которые очень хорошо продаются. Если мы говорим не только про Китай, то во Вьетнаме есть прекрасные маркетплейсы, на которых нужно представлять продукцию. Сложности не в том, чтобы ее красиво отфотографировать и перевести на разные языки, а в том, чтобы зарегистрировать свой аккаунт на Tmall.com – маркетплейсе, который занимает позицию №1 внутри Китая, с трафиком 300 млн посещений в месяц, но это обойдется в 50 тысяч долларов при регистрации. И еще 50 тысяч, чтобы минимально продвинуть свой аккаунт внутри Tmall, еще с учетом того, что нужно местное юридическое лицо. Зачастую малые, средние и крупные предприятия не хотят в эту историю входить. Это должны быть долговременные планы.

Мы со стороны Российского экспортного центра должны выстроить понятный, организационно простой и дешевый способ выхода на азиатский рынок. И у нас такой есть.

- За месяц с начала старта проекта участниками стали более 700 компаний малого и среднего бизнеса. Это много?

Алексей Мурзенок: За один месяц это очень хороший показатель. Если бы эта история не была востребована, были бы единичные компании. Нашим компаниям это интересно, они точно хотят это делать. Где-то не хватает компетенций, где-то денег, но если все это сосредоточить на одной платформе, это большой плюс.

- Какие товары и услуги сейчас наиболее перспективны?

Алексей Мурзенок: Если это рыбная отрасль, наверное, это Yorsa. Если это вещь, сделанная руками, то это Etsy. Таких маркетплейсов очень много. В России чаще всего говорят про Alibaba, Amazon или Ebay. Сейчас Российский экспортный центр работает с 50-55 маркетплейсами. В перспективе мы хотим расширить до сотни и больше, и охватить весь мир. Под каждый товар нужно найти свой маркетплейс. Это история не только про малый бизнес, но и про крупный. Это очень удобно, когда пользователь из Бразилии, промышленник, который делает сложные технически вещи, заходит на какой-нибудь наш металлургический комбинат, и видит интернет-магазин. Вряд ли он купить онлайн, но он посмотрит, оценит, ему это будет удобно, а дальше он заключит сделку оффлайн. Перспективы большие.

- Как начинающему определить свою целевую аудиторию, привлечь новых клиентов? Вы ему поможете?

Алексей Мурзенок: Мы поможем ему определиться, на какой рынок и какую площадку ему нужно идти. Это критически важный шаг. Можно разместиться на какой-то площадке, и там не будет продаж. Это недопустимо. Компания, которая выходит на экспорт онлайн, должна четко понимать, что этот маркетплейс целевой.

- Благодаря новой программе дальневосточные предприниматели могут получить поддержку в размере 1 млн рублей. На что они могут эти средства потратить?

Алексей Мурзенок: Такая история есть, она существует с 2019 года. В 2020 году каждый регион обязан был включить данную статью в сметы. Миллион может быть потрачен на размещение и продвижение продукции на международных электронных торговых площадках.

- При выходе на международные площадки есть общие подводные камни для всех бизнесменов?

Алексей Мурзенок: Если мы говорим про Китай, то первый шаг, о котором мы всегда говорим, – это регистрация торгового знака. Если вы только задумались о Китае, нужно со стопроцентной вероятностью идти и регистрировать свой торговый знак. Если вы этого не сделаете, за вас это сделает ваш китайский дистрибьютор, потому что он не сможет ваш товар нормально разместить ни в одну нормальную оффлайн-сеть, и ни в онлайн. И периодически предприниматели попадаются на эту удочку. Они отдают на реализацию товар дистрибьютору, а китайцы регистрируют его на себя.

Второй – модель выхода. Электронная торговля – не только трансграничная модель, когда вы, находясь в Хабаровском крае или Приморском, сделали листинг, продали и пошли на почту отправили. Но есть европейский Amazon – он настолько популярен, что никто не будет ждать доставку 14 дней. Ваш товар уже должен находиться на территории Европы. Чтобы зарегистрировать аккаунт на европейском Amazon, нужно иметь европейское юридическое лицо. Это стопор. Если у наших предпринимателей есть идея, что сейчас они листинг сделают на Amazon, и все полетит, к сожалению, нужно пройти организационный путь.

Третий – продвижение. Без него товар, скорее всего, будет продаваться сложно, если он не уникальный.

comments powered by HyperComments