Ситуация с COVID-19 в СНГ: в Казахстане прогнозируют вторую волну, в Армении готовятся открыть детские сады

14:45 20/08/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сделал прививку от коронавируса. Он стал одним из первых, кому ввели вакцину «Спутник V», разработанную российскими учеными. В социальных сетях зампред правительства отметил: несмотря на вакцинацию необходимо соблюдать все меры предосторожности. Как в условиях пандемии живут страны Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане прогнозируют вторую волну коронавируса. Министр здравоохранения республики на своей странице в одной из соцсетей сообщил, что расслабляться не стоит. Вспышку COVID-19 ожидают вместе с сезонными ОРВИ и гриппом уже в октябре. Чтобы избежать дефицита лекарств, в аптеки страны доставлены более десяти миллионов упаковок противовирусных и жаропонижающих препаратов. По словам главы ведомства, до 30 сентября будет сформирован двухмесячный запас медикаментов на сумму 57 миллионов долларов.

Армения

С 15 сентября в Армении вновь заработают детские сады, однако требования по соблюдению санитарных норм будут ужесточены. Воспитатели должны быть в масках, а количество воспитанников в группе не более 12. Также сотрудники обязаны проводить ежедневную дезинфекцию помещений. Особое требование к родителям, которые переболели COVID-19 или контактировали с инфицированными. Они должны предоставить результаты теста на коронавирус.

Кыргызстан

С сегодняшнего дня в Бишкеке изменен график работы общественного транспорта, кафе, ресторанов и торговых центров. Автобусы, троллейбусы и маршрутные такси теперь могут выходить на линии и по выходным дням. Перерыв на дезинфекцию транспорта с 11 до 14 часов сохраняется. Кафе, ресторанам и торговым центрам разрешено обслуживать горожан до полуночи. Сняты огганичения на посещение парков, скверов и площадей, возобновить работу могут и точки проката велосипедов. Но по-прежнему под запретом остается деятельность баров, ночных и компьютерных клубов, кинотеатров и детских площадок.

Азербайджан

В Азербайджане медикам, которые лечат коронавирусных больных, продлили период выплат надбавок до 1 октября. Занятым в профилактических мероприятиях полагается трехкратная месячная зарплата. Врачам скорой помощи, а также работникам лабораторий, где ведутся исследования – четырехкратная. Самую большую надбавку – в пятикратном размере – дадут тем, кто трудится в ковидных больницах. С марта по июнь на эти цели из госбюджета выделили 35 миллионов долларов.

Беларусь

В условиях пандемии спрос на белорусские санатории остается высоким. Сейчас в здравницах страны отдыхают более 20 тысяч человек. В основном это граждане России, но есть гости и из других стран. Вспышек коронавируса на базах отдыха не было с середины июня, и сегодня там продолжают соблюдать все меры безопасности: проводят санитарную обработку помещений,рекомендуют соблюдать социальную дистанцию. В этом сезоне ни один санаторий не закрылся. Массовых отказов от брони также нет. На сентябрь уже зарезервированы более 70% мест.

Накануне стало известно, что губернатор Курской области Роман Старовойт вошел в группу добровольцев, вакцинированных зарегистрированным в России препаратом от коронавирусной инфекции «Спутник V».

comments powered by HyperComments