Выжженная Калифорния: жара и ветер разгоняют огонь по всему штату

13:11 20/08/2020

Аномальная пятидесятиградусная жара разгоняет огонь по всему штату Калифорния в США. Спасатели не справляются, уже объявлено чрезвычайное положение. Как будут помогать людям, узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Эти кадры больше напоминают извержение вулкана: спасатели работают в кольце огня, но пока безуспешно. Природные пожары уже уничтожили более 50 тысяч гектаров леса на южных границах штата Калифорния.

«Таких пожаров мы не видели уже многие годы. Только представьте – 367 новых очагов возгорания по всему штату. Мы направляем все доступные ресурсы на безопасность наших жителей», – заявил губернатор штата Калифорнии Гэвин Ньюсом.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен по всему штату. Новые очаги возникают из-за частых гроз и аномальной жары. В середине августа над Калифорнией схлестнулись два суховея – Санта-Ана с юга и Эль-Диабло с севера. Средняя температура в штате не опускается ниже 40 градусов по Цельсию, а в Долине Смерти накануне воздух раскалялся до +55.

«Мне пришлось эвакуироваться четыре дня назад. Я успел сложить только самые нужные вещи, нагрузил ими машину. И когда я выехал на главную дорогу, обернулся на дом, я увидел, что вокруг него огромная стена дыма», – рассказал эвакуированный местный житель Дэвид.

Жители города Лоялтон на севере Калифорнии сделали снимки редчайшего природного явления – огненного торнадо. Ветер близ воронки разгонялся до 27 метров в секунду. А в округе Солано эвакуируют «Ворота в Тихий океан» – авиабазу Трэвис, принадлежащую военно-воздушным силам США.

В штате уже эвакуированы 10 тысяч жителей. К местам пожаров спасатели порой проезжают по горящей земле. Накануне в округе Риверсайд разбился вертолет пожарной службы, пилот погиб. На пределе работают и электросети Калифорнии. Подстанции не выдерживают нагрузки, и по всему штату участились случаи отключения электричества.

«Огонь распространяется очень, очень быстро. Он начался примерно в 12 километрах к югу от этого места, и вот он уже добрался до нас. Наша обязанность – вывозить людей из их домов, на каждую семью – отдельное распоряжение», – сказал сотрудник дорожного патруля Калифорнии Джей Хелбл.

Но многие люди отказываются уезжать. Более половины жителей штата заняты в сельском хозяйстве, они боятся покидать поля и животных. Это сильно осложняет работу пожарных, а, по прогнозу синоптиков, зной в Калифорнии продержится как минимум до конца недели и будет дальше двигаться вдоль западного побережья США.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments