Место силы: новый лагерь для альпинистов построили в Таджикистане

12:34 20/08/2020

Новая спортивная база для альпинистов появилась в Таджикистане. Теперь в лагере одновременно смогут принять до 100 гостей. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Вертолет взлетает с маленького аэродрома в районе Ляхш. Добраться до поляны Москвина, международного альпинистского лагеря, можно только по воздуху. Дорог нет, но виды поражают, поэтому сюда стремятся искатели приключений со всего мира. 20 минут полета и оказываешься на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря.

«Впервые люди сюда вступили в тридцать третьем году. Фамилии этих людей увековечены ледниками. Вот ледник Москвина вы видите. Вот два ледника, которые носят имена топографов Вальера и Траобе, и пик Воробьева – это четвертый человек, который впервые сюда вступил», – рассказал гид Евгений Лоренц.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

С тех пор все, кто штурмуют пик Исмоили Сомони – высочайшую вершину Таджикистана – останавливаются здесь. Открытую площадку альпинисты называют идеальным местом, чтобы отдохнуть и набраться сил перед самым сложным восхождением. Старая туристическая база, оставшаяся с советских времен, устарела и обветшала. В этом году построили новую.

«Все то, что мы построили это буквально за 40 дней. Это каркасное строительство, сэндвич-панели и металлоконструкция, поэтому так быстро смогли построить. Наш лагерь полностью автономный. Здесь электричество вырабатывается за счет солнечной энергии, система отопления за счет парового котла, поэтому достаточно комфортные условия для проживания и акклиматизации», – сказал директор альпинистского лагеря Баходур Исхаков.

В новом доме можно погреться, выспаться, перекусить. Принять готовы до ста гостей одновременно. Опытные инструкторы всегда готовы дать совет. Шамси Кахоров показывает новый GPS-гаджет, который, возможно, спасет не одну жизнь.

«Когда человек попадает в лавину очень важно его быстро спасти. Каждый альпинист, который идет на восхождение, может спокойно взять это снаряжение, прикрепить к своему телу. Он идет и уже знает, если он попадает в лавину, его за кратчайшее время найдут», – отметил инструктор по альпинизму Шамси Кахоров.

Гостей новый лагерь начнет принимать уже в следующем году. Инструкторы надеются, альпинистов приедет много: и отечественных, и иностранных.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments