«Вопрос с детьми пока не решен»: вирусолог рассказал, кого можно и нельзя прививать от COVID-19

15:38 20/08/2020
«Вопрос с детьми пока не решен»: вирусолог рассказал, кого можно и нельзя прививать от COVID-19
ФОТО : DPA/TASS / Davor Puklavec/PIXSELL

Осенью россияне смогут начать прививаться от коронавируса. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, Центр имени Гамалеи начнет производство вакцины уже в сентябре, тогда же свой препарат для борьбы с COVID-19 собирается зарегистрировать центр «Вектор». Первыми привиться смогут медики, учителя и другие представители групп риска. Вакцинация будет осуществляться на добровольной основе.

Но некоторым людям даже при очень большом желании прививку сделать не смогут. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. В основном противопоказания для вакцинации такие же, как в случае с прививкой от гриппа: человек должен быть здоровым, с нормальной температурой тела, а главное – ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь накануне прививки. Врач советует не пить спиртное за 10 – 12 часов, а лучше даже за сутки до вакцинации. Кроме того, стоит обязательно проверить условия хранения и срок годности вакцины, а сам укол доверить исключительно врачу, но никак не медсестре, считает иммунолог.

«МИР 24» попытался выяснить, насколько верны эти рекомендации, что будет, если вам вколют «несвежую» вакцину, можно ли сделать укол неправильно и почему в России пока не планируют прививать от коронавируса детей.

Что касается непосредственно введения вакцины, то сделать такой укол вполне сможет любая профессиональная медсестра, убежден вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Квалифицированной медсестры в данном случае вполне достаточно. Если человек вдруг испугался и от укола ему стало плохо, то она вызовет врача, ничего тут страшного нет», – считает профессор.

Аллергической реакции также опасаться не стоит, успокоил он. Время от времени они, конечно, происходят, но нечасто и, как правило, не приводят к серьезным осложнениям.

«Самый частый аллергический процесс – это когда на месте укола у человека остается синяк на несколько дней. Если у человека нет тяжелых аллергических заболеваний, то здесь особенно и бояться нечего», – сказал Альтштейн.

А вот узнать срок годности вакцины и проверить, в каких условиях ее хранят, действительно не помешает, отмечает врач. Срок годности вакцины составляет полгода, при этом не допускается хранение размороженного препарата более 30 минут.

«Вакцина хранится при температуре -18...-20 градусов, а потом она размораживается и хранится при температуре +4», – напоминает профессор.

Говоря о противопоказаниях к вакцинации, стоит вспомнить и о возрастных ограничениях. Впрочем, как отмечает Анатолий Альтштейн, эти границы пока приблизительны и весьма размыты.

«Их произвольно установили с 18 до 65 лет. На самом деле, если человек хочет и если он достаточно здоров, у него нет температуры, то и для более позднего возраста вакцина тоже не противопоказана.

Граница поставлена с 18 лет, но это не говорит о том, что эта вакцина опасна, если ее вводить 17- или 15-летнему ребенку. А по поводу детей до 15 лет – этот вопрос пока не решен. Не из-за какой-то опасности вакцины, а потому, что не так ясно, насколько их нужно вакцинировать, поскольку они очень легко болеют. Скорее всего, этот вопрос будет продуман и решен, ведь детей тоже надо вакцинировать, конечно. Будут использоваться разные вакцины, и надо посмотреть – может быть, вакцины могут отличаться по реактогенности (свойство вакцинных препаратов вызывать постпрививочные реакции и осложнения – прим. ред.), и подобрать для детей наименее реактогенную вакцину», – говорит вирусолог.

Что же будет, если вам по неосторожности вколют вакцину с истекшим сроком годности или хранившуюся при слишком высокой температуре? Не бойтесь, ничего страшного. Впрочем, и хорошего тоже.

«Никакой опасности она [вакцина] не даст, но слабее подействует, а может и совсем не подействовать. В вакцине содержится живой вирус, но он не может размножаться – он только заражает клетку, и тогда в клетке образуется нужный антиген, который иммунизирует [организм]. Если вирус инактивировать, вакцина не будет работать», – объяснил профессор.

Он также напомнил, что через несколько часов или спустя сутки после вакцинации у человека могут наблюдаться симптомы, схожие с теми, которые появляются после прививки от гриппа: высокая температура, ухудшение самочувствия и т.д. Но это хороший знак: значит, вакцина работает!

comments powered by HyperComments