Студент МГУ открыл неизвестного науке леопардового геккона

11:19 20/08/2020

Студент Московского государственного университета Платон Ющенко обнаружил ранее неизвестный вид геккона. Это существо обитает в Таиланде и обладает необычной леопардовой шкуркой, сообщает Zootaxa.

Виду присвоили научное название Hemiphyllodactylus pardalis sp. Nov. Гекконы отличаются миниатюрными размерами (не больше спичечного коробка). У них длинное туловище и короткие по сравнению с ним лапы.

Гекконы ведут ночной образ жизни. Окраска помогает им оставаться незамеченными на стволах деревьев или в зарослях. Представители вида Hemiphyllodactylus pardalis sp. Nov отличаются от сородичей желтоватым (или охристым) окрасом с круглыми темными пятнами и темной полосой, которая переходит с морды на бока.

Ученые отметили, что лишь один из азиатских гекконов имеет схожие свойства – это филиппинский Pseudogekko smaragdinus. Но они не являются близкими родственниками. Значительные отличия прослеживаются, в частности, в структуре ДНК.

Вероятно, необычная окраска гекконов – природная имитация гнилых листьев, что помогает им маскироваться. Специалисты намерены продолжать наблюдения за этими существами.

Ранее сообщалось, что стиль движения ящериц-гекконов могут использовать для создания роботов нового поколения. Они способны быстро передвигаться по воде и преодолевать препятствия.

comments powered by HyperComments