Ветерану труда и труженице тыла в Пермском крае отказали в квартире

08:34 20/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Ветерану труда и труженику тыла отказываются дать квартиру в Пермском крае. Александра Югова много лет провела в разваливающемся бараке, где воспитывала внука. Уйти пришлось и оттуда, а нового жилья не предоставляют. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова разбиралась в ситуации.

Иконка – единственное напоминание о том, что здесь когда-то жили люди. Деревянный барак в селе Нердва Пермского края вот-вот снесут. Здесь до 2011 года жила Александра Югова со своим внуком. Мать мальчика умерла много лет назад, позже не стало и отца.

«Лена умерла, Миша с Сашкой одни остались. А мне ведь жалко: как они без женской руки будут», – поделилась труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Александра Югова.

Еще девять лет назад бабушке с внуком пришлось буквально бежать из этих стен. Потолок в любой момент мог обрушиться на голову. Дочь пенсионерки купила ей неблагоустроенную квартиру в деревянном доме, но сейчас и это жилье разваливается. Другого у 90-летней пенсионерки нет.

«В марте 2020 года эту квартиру признали непригодной для жилья», – сказал зять женщины Алексей Подюков.

Родственники обратились в местную администрацию. Надеялись, что Александре Афанасьевне предоставят квартиру, ведь она труженик тыла времен Великой Отечественной войны. Поначалу получали только отказы. Права пришлось отстаивать в суде.

«Последнее решение было 20 мая 2020 года: дать бабушке квартиру 49,5 кв метра по социальному найму», – добавил Алексей Подюков.

«Александра Афанасьевна находится у нас на социальном сопровождении. За ней закреплен социальный работник, который оказывает помощь на дому. Постоянно находимся на телефонной связи с ней и с ее родственниками. В целом, мы, конечно, обеспокоены той ситуацией, которая складывается в администрации Карагайского округа. Готовим все исковые заявления, сопровождаем в суде», – заявила заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Викторовна Петроградских.

Представители администрации села обратились в краевой суд, чтобы обжаловать решение, поэтому Александра Афанасьевна продолжает жить в старой квартире без воды и удобств. Пока не закончены судебные тяжбы, квартиру никто не может предоставить – такой ответ дали в комитете имущественных отношений района. В администрации села, где живет Александра Афанасьевна до сих пор сомневаются имеет ли она право на квартиру.

«Вот они с мое бы прожили, голод и холод видели, так они бы так не относились ко мне бы. Что под пулей не была, да в войну не ходила. У меня дома армия была», – поделилась женщина.

Александра Афанасьевна действительно труженик тыла. Когда началась война, ей было 11 лет. Тогда же девочка начала работать в местном доме инвалидов. Сейчас она уже сама не встает с постели, но все же надеется, что не придется встречать зиму в холодном доме как было во время войны.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments