Эмомали Рахмон открыл новые промышленные предприятия, парк и гостиницу на Памире

06:59 20/08/2020

Новые промышленные предприятия, парк культуры и отдыха, современная гостиница появились в Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Их открыл президент страны Эмомали Рахмон. Он находится с рабочей поездкой в этом регионе. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Дарвазский район: с одной стороны величественные горы, с другой – бурная река и соседний Афганистан. Селение Вишхаб знаменито крупным месторождением беломраморного камня, из которого на новом предприятии производят микрокальцит.

«Предприятие может конкурировать с другими и отвечает всем требованиям, необходимым для производства пластиковой продукции и строительных материалов», – сказал учредитель предприятия Фирдавс Сангинов.

Президент ознакомился с производственными линиями – сейчас их четыре. Планируют расшириться и наладить выпуск готовой продукции лакокрасочных материалов. Эмомали Рахмон поручил в течение года построить и сдать в эксплуатацию еще два промышленно-производственных предприятия на 200 рабочих мест.

Незапланированная остановка в пути. Жители Афганистана, проживающие по другую сторону реки, собрались на своем берегу. По громкоговорителю поприветствовали лидера Таджикистана и обратились с просьбой: «Мы надеемся, что и на нашем берегу тоже будут светлые дни, Уверены, что Таджикистан окажет нам дружескую и братскую помощь».

Эмомали Рахмон заверил: все работы, которые ведутся правительством Таджикистана на территории Горно-Бадахшанской Автономной области, будут полезны и Афганистану.

«На территории области строятся гидроэлектростанции, и мы будем стараться обеспечивать вас электроэнергией. Надеемся, что наше сотрудничество будет расширяться и мы сможем укрепить его в различных секторах экономики, культуры и науки», – заявил Рахмон.

А это не просто объект – целый комплекс предприятий. Президент открыл Промышленно-инновационный технологический парк: две теплицы, которые в горных условиях построили с учетом опыта передовых стран, и шесть новых производственных цехов.

«Также наш парк является единственным в своем роде, где он максимально автоматизирован по последнему слову техники, и это является актуальным во время пандемии, когда контакты минимальны. Все санитарные меры соблюдаются на высшем уровне. И также сама технологичность является первой в нашей республике», – отметил заместитель директора комплекса Мухаммадаброр Бафоев.

Здесь не только выращивают цитрусовые и овощи, но и производят питьевую воду и экологически чистый мед. Большинство работников – бывшие домохозяйки.

«Мы хотим от имени домохозяек выразить свою признательность главе государства за заботу о женщинах Мы обеспечены хорошей и постоянной работой, получаем достойную заработную плату», – отметила работница предприятия Давлатби Гиесиева.

Отдельное внимание – профилактике инфекционных заболеваний. В цехах выпускают защитную одежду, маски, очки и антисептики. Ими не только внутренний рынок обеспечат, но и будут экспортировать в соседние страны, в частности в Афганистан.

«Цех по производству антисептиков в виде спрея и геля. Производимость в день – сто тысяч флаконов. Также здесь есть автоматическая линия по производству спрея, есть и ручная линия по производству геля. Потому что гель сам по себе вязкий, поэтому для его упаковки используется другое оборудование», – сказал консультант Саидвали Саидахмадов.

Дарвазский район развивается и преображается. Эмомали Рахмон открыл сегодня новый парк культуры и отдыха. Здесь можно путешествовать во времени и изучать культуру и историю стран мира: Эйфелева и Пизанская башни, Собор Василия Блаженного, Статуя Свободы, Биг-Бен. А еще детские площадки и аттракционы. Президент даже проехал вместе с детьми на поезде. Также президент Таджикистана дал старт строительству в Дарвазском районе Президентской школы.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments