Медленно, но верно: британцы борются с изменениями климата диетой

01:11 20/08/2020
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, салат, еда, готовить, продукты, мясо
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

Опрос 2000 взрослых жителей Великобритании показал, что 75% респондентов планируют изменить хотя бы одну привычку в течение следующего года, чтобы их образ жизни стал более экологичным. Причем пятая часть планирует есть больше растительной пищи, а 18% хотят выращивать свою собственную.

Это не просто диетические изменения, которые люди хотят включить в жизнь ради стройности или здоровья. Исследование, проведенное компанией Personal finance comparatio, показало, что британцы планируют покупать долговечную одежду, заменять жесткие чистящие средства на более экологичные и использовать более натуральные гигиенические средства, пишет Metro.

От насекомых до синтетического мяса

Потребление мяса продолжает снижаться. Причем 41% британцев отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи. Исследование утверждает, что двое из пяти британцев сокращают потребление мяса в попытке помочь борьбе с климатическим кризисом, который Билл Гейтс назвал страшнее пандемии коронавируса.

Небольшие, устойчивые перемены могут постепенно повлиять на процесс. Например, замена сезонных продуктов может оказать огромное влияние на ваш углеродный след и отходы. В течение активного детородного возраста женщины могут использовать до 15 000 прокладок и тампонов, большинство из которых не перерабатываются.

Согласно одному исследованию, если бы каждое американское домашнее хозяйство заменило одну бутылку моющего средства на основе нефти на растительную, то можно было бы сэкономить 149 000 баррелей нефти. Этого достаточно, чтобы отапливать и охлаждать 8500 домов в течение года.

Согласно исследованию Оксфордского университета, сокращение потребления мяса и молочных продуктов в рационе может сократить ваш углеродный след на две трети. Если бы каждый житель Великобритании менял только один прием пищи на основе красного мяса на растительное блюдо в неделю, сокращение выбросов парниковых газов в Великобритании достигло бы 50 миллионов тонн. Это равносильно тому, чтобы убрать с дороги 16 миллионов автомобилей.

Ранее стало известно, что крупнейшая в мире городская ферма открылась в Париже. На крыше одного из зданий в центре французской столицы появились грядки с помидорами, зеленью и клубникой. На ферму водят экскурсии и предлагают участки в аренду по несколько сотен евро в год.

Эксперт рассказал, к каким страшным последствиям могут привести изменения климата. К концу века климатическая система Земли будет выглядеть совершенно по-другому, считает научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Сергей Семенов.

comments powered by HyperComments