В Greenpeace назвали условия компромисса по горе Куштау в Башкортостане. ЭКСКЛЮЗИВ

08:15 20/08/2020
ФОТО : ТАСС / Брайдов Вадим

Башкирская содовая компания должна изменить технологии или модернизировать производство, чтобы делать соду без использования известняка. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин.

«Компромисс – это изменение технологий, модернизация производства на Башкирской содовой компании, чтобы они могли перейти либо на альтернативные источники сырья, либо вообще на альтернативную технологию, не предусматривающую использование известняка. Известняк, который добывают на шиханах, это не сырье для производства соды. Его просто сжигают, получают углекислый газ, а он нужен для химического получения соды. Но его можно получать разными способами. Есть технологии в мире – в Китае, в Японии, в Индии, где не используется известняк. Компания говорит, что это невозможно, но, скорей всего, это связано с тем, что она не хочет тратить средства на модернизацию», – сказал Крейндлин.

Он отметил, что в Башкортостане помимо Куштау есть и другие месторождения известняка. Однако компания, по словам Крейндлина, уверяет, что известняки шиханов – самые чистые, «и только такие могут использоваться в производстве соды». У предприятия, добавил эколог, при этом есть Березниковский содовый завод, который работает без известняков Куштау.

«Раньше компания заявляла, что и Куштау ей не подходит, когда она хотела получить другой шихан. Но после того как им сказали, что Торатау имеет статус памятника природы и не может быть использован, они согласились на Куштау, и теперь бьются за Куштау», – сказал представитель Greenpeace.

Он считает, что разрешение ситуации с шиханом зависит от политической воли регионального и федерального руководства.

«Если компании однозначно скажут на достаточно высоком уровне, что они не могут разрабатывать Куштау, тогда, скорей всего, у них будет заменена лицензия, им будет предоставлено другое месторождение, и тогда вопрос решится», – заключил эколог.

В Башкортостане местные жители и экологи выступают против добычи в шихане. Куштау на данный момент не имеет статуса памятника природы.

comments powered by HyperComments