Снова в школу: в Молдове готовятся к учебному году

20:44 19/08/2020

В Молдове готовятся к новому учебному году. Термометрия, дезинфекция и маски будут обязательными повсеместно. А вот формат занятий школы могли выбрать сами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Министерство образования подготовило семь вариантов, по которым школы и лицеи смогут проводить учебный процесс. Самой популярной моделью оказалась та, которая подразумевает стопроцентное присутствие учеников в классах. Ее выбрали свыше половины учебных заведений в стране.

«Вторую модель, то есть учебу по сменам, выбрали 119 школ. Это 9%. Комбинирование онлайн-учебы и присутствия в школе захотели применить лишь 4 учебных заведения. Гибридную модель обучение по группам: 50 человек в классе и 50 человек удаленно выбрали чуть больше 1%», – рассказал министр образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров.

Непопулярным оказалось и предложение учиться по сменам: неделя через неделю. А переводить процесс полностью в онлайн не будет ни одна школа. Эта модель предназначена лишь для особых случаев, например, если введут карантин. Тем не менее власти призывают учеников и преподавателей использовать видеолекции из проекта «Educație online». Цифровую библиотеку разработала мэрия Кишинева. 1 сентября большинство школьников вернутся за парты. По распоряжению министерства первый урок во всех заведениях будет посвящен ответственному поведению в стенах школы во время пандемии COVID-19.

В Таджикистане учащиеся уже сели за парты. В Беларуси новый учебный год начнется 1 сентября. В Казахстане тоже, но уроки в первой четверти пройдут в режиме онлайн. В Кыргызстане за парты сядут только первоклассники и выпускники. Остальные будут учиться дома. В Азербайджане, Армении и Грузии учеба начнется 15 сентября, по плану – в школах, с соблюдением всех санитарных норм.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments