В Кыргызстане запустили спиртзавод

20:40 19/08/2020

В Кыргызстане возобновили производство спирта – завод простаивал несколько лет. Теперь линии обновили и могут выпускать несколько видов продукции. Что уже скоро отправят на продажу, а какое производство еще только планируют запустить рассказал корреспондент «МИР24» Антон Чипегин.

У Гульнары Урмолдоевой – два рабочих места: у чанов она контролирует температуру и давление, а в лаборатории – делает анализ готового спирта. Её опыта – на целый отдел бы хватило: главный технолог работает на этом заводе с 1988 года.

«От дрожжей идет брожение и получаем спирт, это самое главное. Мы должны следить, как они растут, как размножаются, чистые ли, или упитанные. Даем специальное солепитание, чтобы они росли хорошо», – сказала главный технолог предприятия Гульнара Урмолдоева.

Медицинский спирт делают из свекловичной патоки. Сейчас – из импортной. Но в Кыргызстане есть свои заводы, где перерабатывают свёклу. Патоку, как вторпродукт отдавали на корм скоту. Теперь тоже будут возить сюда.

«Патока, из которой делают спирт, по железной дороге или грузовиками доставляется на специальную площадку, а отсюда насосами перекачивается на предприятие», – сказал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин

Прежде чем стать спиртом, патока проходит несколько этапов. Готовый продукт очищают, охлаждают и отправляют в хранилище. За две недели произвели 180 тонн спирта. Скоро отправят в аптеки и больницы.

«ГОСТ для спирта ректификата высшей очистки является 96,2 градуса – это нижний порог; для спирта люкс – 96,3. На нашем предприятии спирт выходит в пределах 96,65 – 96,7 градусов», – сказал начальник производства Владимир Катрыч.

Кроме медицинского, здесь могут делать и пищевой спирт. Его изготавливают из зерна. Правда, пока эту линию не запустили – руководство ищет покупателей. Пищевой спирт – дороже.

«Паточная линия на заводе не работала с 2001 года. Мы сейчас восстановили паточную линию в связи с тем, что на сегодня этиловый спирт, как медицинский востребован именно из сырья паточного спирта. В связи с тем, что себестоимость у него ниже», – сказал директор завода Таалайбек Далбаев.

Из-за пандемии спрос на медицинский спирт гораздо больше. В первые дни карантина его не хватало. Поэтому в правительстве и решили профинансировать восстановление завода. Рабочие места уже получили 170 человек, а скоро сотрудников станет еще больше. Есть договоренность с местным технико-экономическим колледжем: студентов как раз обучают нужным профессиям.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments