Новые рекомендации в Беларуси и штрафы в Азербайджане: как в СНГ противостоят COVID-19

19:39 19/08/2020

В столице Казахстана вызовы врачей из-за коронавируса сократились с пятисот до 11 в сутки. Об этом сегодня рассказал аким Нур-Султана на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Значительно уменьшилась и нагрузка на инфекционные стационары. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Минске пересмотрели меры по профилактике распространения коронавируса. Городские власти еще в апреле приняли рекомендации для представителей различных сфер. Сейчас же их скорректировали. Например, музеям, библиотекам и выставочным центрам рекомендовано работать с соблюдением режима социального дистанцирования, проводить технические перерывы для проветривания и дезинфекции помещений. Еще один совет: исключить в вузах, колледжах и училищах проведение групповых занятий в аудиториях. Обучение проводить либо дистанционно, либо по индивидуальным графикам. Полный список рекомендаций власти столицы разместили на официальном сайте.

Казахстан

Новый учебный год в режиме ограничений. В школах Казахстана проходит общереспубликанский педагогический совет. Первая четверть будет дистанционной. Примерно шесть миллионов детей получат знания, сидя дома перед компьютерами. Тем, у кого их нет, помогут местные власти. Родители должны заранее сообщить об этом в школу. Бесплатные роутеры и интернет предоставят и учителям. 1 сентября за парты сядут только учащиеся начальной школы так называемых «дежурных классов». И только с согласия родителей. «В дежурных классах у нас будут занятия трех видов: офлайн, когда ребенок будет приходить в школу и ему будут преподавать основные предметы. Второй вариант: онлайн, так будут преподаваться русский язык и английский, дистанционно будут проходить уроки физкультуры, музыки и технологий. Учителя будут давать задания и контролировать их выполнение», – рассказал директор школы-лицея Нур-Султана Шакарим Сейсенбай.

Азербайджан

Полицейские провели рейды в крупных супермаркетах Бинагадинского района Баку. Здесь самый высокий в столице процент заболеваемости коронавирусом. В трех торговых точках выявили нарушения санитарного режима. На входе температуру измеряли не всем посетителям, а покупатели у касс не соблюдали социальную дистанцию. Кроме того, некоторые сотрудники были без масок и перчаток. Их оштрафовали на 58 долларов, а руководителей магазинов – на 117.

Полина Срибненко Гульмира Жанзакова Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments