В рамках закона: Лукашенко обеспокоен угрозами в адрес белорусов

19:22 19/08/2020

Перемены должны быть в рамках закона. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания Совета безопасности с участием губернаторов. По видеосвязи обсудили ситуацию в республике, говорили об уличных акциях, действиях оппозиции и реакции Запада, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Массовые забастовки, остановки предприятий, иностранная военная техника. Информацию из интернета проверить быстро – сложно, но разлетается она мгновенно. Такие вбросы Лукашенко опровергает. Говорит, что они усложняют ситуацию в обществе. В соцсетях те, кто не поддерживает протестующих, получают угрозы в свой адрес и своих близких.

«Угрозы и атаки (это тоже нас беспокоит), на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе», – заявил Лукашенко.

Организаторы уличных акций заявляют о создании фондов. Обещают поддержку тем, кто выходит на улицы и оставляет работу. Президент уверен, что спонсоры протестов находятся за рубежом. В ЕС намерены обсудить ситуацию в Беларуси. По мнению Лукашенко, пристальное внимание к Минску – это отвлечение от европейских проблем.

«Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы. Я намекаю на то, что очень много проблем у них. И не надо сегодня кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от тех проблем», – пояснил глава государства.

Тем временем оппозиция создала координационный штаб. Туда вошли литераторы, культурологи и даже рабочие. Программу расписали на десять лет вперед.

«Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим. Хочу еще раз напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же «сотен» с целью захвата власти карается законом», – предупредил Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что любые перемены должны быть в рамках закона.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments