Не все фрукты одинаково полезны: как выбрать правильные яблоки?

18:46 19/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Небольшое яблоко по калорийности не уступает ломтику хлеба, выяснили ученые. Какую пользу можно извлечь из яблок и какой вред они могут нанести организму, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог, врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

- Чем богаты яблоки? Какую пользу эти вещества приносят организму?

Анна Гончарова: Яблоки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Они создают из яблока райский плод, который когда-то подарили Адаму и Еве, когда они были сброшены на Землю. В старину говорили: съешь одно яблоко и сможешь избежать ста болезней. Железо, магний, марганец, калий, кальций – микроэлементы, которые делают его незаменимым в профилактике многих заболеваний.

Яблочная кислота способствует выведению оксалатов и уратов из организма, препятствует образованию камней в мочевыводящих путях, желчных протоках. Клетчатка способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшает всасывание вредных фракций и помогает усваивать самое полезное, в то же время выводя большинство шлаков и токсинов – от тех, которые мы употребляем с пищей, до тех, которые попадают внутрь из-за неблагоприятных экологических условий. Яблоки снижают радиологические и другие токсические риски. Яблоки уникальны в плане профилактики рецидивов бронхоспазмов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, астмой. Это один из немногих фруктов, который не провоцирует обострение астмы.

Яблоки незаменимы для питания пациентов с бессилием, потому что уменьшают болезненные спазмы в мышцах и способствуют нормализации мышечного усилия. Яблоки положительно влияют на нейронную активность головного мозга и препятствуют прогрессированию возрастных изменений памяти и болезни Альцгеймера. Два яблока в день будут полезны для каждого.

- Много людей, которые чистят яблоки. Много ли они теряют полезных веществ?

Анна Гончарова: В кожуре содержится огромное количество дубильных веществ, которые обладают антиоксидантной и противораковой активностью. Яблочная кожура содержит горечи, фруктовые сахара и воски, которые препятствуют развитию болезнетворной флоры в ЖКТ.

Кожица, с другой стороны, накапливает пестициды и вещества, которыми обрабатывают фрукты при длительном хранении, поэтому кожицу часто удаляют с яблок, которые длительно хранились и были обработаны для предотвращения гниения. Яблоки, которые пролежали 6-8 месяцев, вероятно, проходили эту обработку. Частые аллергические реакции связаны не с самими яблоками, а с веществами, которые накопились в кожице. Иногда ее удаление позволяет избежать неприятностей.

Если мы едим яблоки, которые выращены на загородных участках, в проверенных садах или куплены у производителей, и они не обработаны, кожица должна быть съедена, она повышает полезные свойства плода.

- В блестящих яблоках из супермаркетов что-то полезное сохраняется после обработки?

Анна Гончарова: Из яблока невозможно удалить клетчатку, фруктовые кислоты и микроэлементы, а количество элементов можно варьировать в зависимости от длительности хранения. Чем свежее яблоко, тем больше в нем витаминов С, В, некоторых других. Дубильные вещества при длительном хранении увеличиваются в концентрации, поэтому яблоко свежее и которое длительно хранилось – разные продукты, но по некоторым свойствам они не отличаются.

- Насколько вредны или полезны семечки яблока?

Анна Гончарова: Любая косточка, семя содержит сбалансированное количество растительных белков, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Кожица защищает косточку, поэтому в ней содержится большое количество кислот, поэтому большое количество косточек из яблока с поврежденной оболочкой теоретически может приводить к проблемам, но на практике мы не съедаем больше 8-12 яблочных косточек.

- Чем полезны флавоноиды в яблоках? Правда ли, что их больше в диких яблоках?

Анна Гончарова: Биофлавоноиды – уникальные вещества, Обладающие действием на уровне клетки. Они помогают защитить клетку от антиоксидантного стресса, с другой стороны, они повышают устойчивость внутренних структур клетки, увеличивают период жизни клетки.

- Правда ли, что яблоки очень калорийны?

Анна Гончарова: Яблоко весом 100 граммов, примерно с кулак ребенка, содержит около 62 ккал. Разность калоража между сладкими и кислыми, красными и зелеными яблоками невелика. Она больше зависит от размеров плода. Когда мы говорим о количестве яблок, которое можно съесть за один раз, диетологи и эндокринологи говорят: чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови, чтобы уберечь себя от прибавки веса на растительной фруктозе и глюкозе, вес яблока должен быть не больше 100 граммов за один раз. Сортов много – выбирайте наиболее приятные для вас, все будут одинаково полезны.

- Сколько яблок человек может съесть в день без вреда для здоровья? Будет ли равнозначно, если сделать из них сок?

Анна Гончарова: Если вы следите за весом или уровнем глюкозы в крови, ваша норма – одно яблоко весом 100 граммов за один раз. Если вы соблюдаете яблочную диету для снижения веса, в день вместо других углеводсодержащих продуктов вы можете съесть 5-6 яблок, разделенных на 5-6 приемов, с интервалами 2,5-3 часа. Яблоки могут быть свежими или термически обработанными.

comments powered by HyperComments