Ученый назвал условия и сроки прекращения пандемии COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

15:57 19/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

55-60% населения с иммунитетом к коронавирусу достаточно для прекращения пандемии. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили. Он прокомментировал данные Роспотребнадзора о том, что более 20% жителей семи регионов России имеют антитела к COVID-19.

«Это люди, у которых выявляются антитела. Мы не знаем, сколько на самом деле людей переболело. Процент людей, которые должны иметь антитела или быть невосприимчивыми к инфекции, чтобы ее распространение прекратилось, зависит от того, насколько она заразна. Для кори это почти 95%, поскольку вирус очень заразен. Данный коронавирус менее заразен, чем корь, ветряная оспа, краснуха, поэтому считается, что в районе 55-60% населения с иммунитетом достаточно для того, чтобы распространение пандемии прекратилось», – сказал Мацкеплишвили.

По его словам, коллективный иммунитет может быть получен двумя способами – либо естественным путем, либо с помощью вакцинации. На данный момент первый вариант является единственным, поскольку массовая вакцинация пока не началась.

«Когда наступит планка в 60%, говорить сложно, но, мне кажется, будет вакцина, и пандемия закончится гораздо раньше, чем люди естественным путем накопят 60% для коронавируса. Иначе это может быть до середины следующего года», – добавил эксперт.

Сейчас коллективный иммунитет оценивается с помощью исследования крови на наличие антител, рассказал доктор медицинских наук. Но к тестам, отметил он, есть претензии, поскольку они не всегда показывают верный результат. Симон Мацкеплишвили подчеркнул, что при этом коллективный иммунитет не проявляется только образованием антител.

«Он проявляется клеточным иммунитетом, т-лимфоцитами, которые тоже можно исследовать, но это сложная, дорогостоящая и менее доступная процедура во всем мире», – сказал он.

comments powered by HyperComments