От бассейна до собора: непростая история храма Христа Спасителя

15:08 19/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алла Смирнова

Ровно 20 лет назад Патриарх Московский и Всея Руси освятил главный храм России – Христа Спасителя. Произошло это спустя несколько месяцев после завершения строительства. Непростую историю собора вспомнила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

19 августа 2000 года. Патриарх Московский и Всея Руси освящает воссозданный храм Христа Спасителя. Алексий Второй вспомнил тогда слова из Библии о том, что есть время разрушать и время строить.

«От имени всей полноты Русской православной церкви хочу сказать большое спасибо за то, что создано трудами, подвигом наших строителей», – сказал предстоятель РПЦ Алексий Второй.

Сама история храма – подвиг. Его начинали строить трижды. Первый раз в 1817-м в честь победы над Наполеоном. Собор заложили на Воробьевых горах, откуда враг начал свое бегство из России.

«Проект первый, первая версия храма, был закрыт. Комиссия посчитала что он просто может сползти вниз с Воробьевых гор. Его планировали построить у самой кромки гор, там, где сейчас находится знаменитая смотровая площадка московская, – сказал экскурсовод Артем Голбин.

Новым местом выбрали Волхонку. Храм возводили 20 лет, еще столько же расписывали. Шедевр архитектуры и живописи простоял до 1931 года, пока не началась сталинская реконструкция Москвы. Два мощных взрыва превратили храм в руины. Полтора года их разбирали. Мрамор пошел на отделку станций метро Кропоткинская, Охотный ряд и здания Государственной думы. Барельефы с именами героев Отечественной войны стали лестницей Третьяковской галереи.

«По ним ходили ногами. Забыли даже, откуда они появились. И однажды во время реставрации лестницу решили подновить, вынули эти плиты, перевернули и ахнули», –отметила экскурсовод Майя Волина.

На месте храма хотели построить Дворец Советов. Небоскреб с огромной фигурой Ленина должен был стать самым высоким зданием планеты, но планам помешала Великая Отечественная война, а в 1960-х на фундаменте храма построили бассейн Москва.

Бассейн в центре столицы радовал не всех. Пушкинский музей, например, страдал от постоянной влажности. В 1990-х спорткомплекс решили отремонтировать: составили проект, деньги требовались огромные.

«Когда сопоставили эти цифры, оказалось, что на этом месте лучше бы построить храм, вернуть его Москве, чем воссоздавать бассейн, заново его переделывать», –сказал председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, протоиерей Леонид Калинин.

Но как воссоздать храм, если чертежи уничтожены? Соответствующий указ в 1936-м разослали во все архивы страны. Здесь, как считает духовенство, помогло чудо.

«Благодаря подвижничеству одной женщины, я знаю только ее имя – Ирина. Она работала в городе Мичуринск Тамбовской области. Рисковала действительно жизнью, она спрятала эти материалы и не уничтожила их», – добавил Леонид Калинин.

Новый кафедральный собор построили в рекордно короткие сроки – за пять лет. И говорят, что он получился в десятки раз крепче прежнего. Теперь храм Христа Спасителя не только символ города и возрождения, но и одна из главных туристических достопримечательностей Москвы.

comments powered by HyperComments