Антирекорд в Молдове и контроль цен на лекарства в Казахстане: ситуация с COVID-19 в СНГ

14:45 19/08/2020

Иностранные студенты смогут начать учебу в России после 14-дневного карантина и теста на COVID-19, сообщили в Министерстве образования. Кто не сможет приехать к 1 сентября в связи с ограничением международного сообщения, будет обучаться в дистанционном формате до снятия ограничений. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстанцы смогут отслеживать цены на лекарства. Их устанавливает Минздрав страны. Чтобы узнать стоимость того или иного препарата, нужно с помощью телефона отсканировать QR–код. Если она будет отличаться, аптеку оштрафуют. Эту меру ввели после ажиотажного спроса на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. Некоторые владельцы аптек, воспользовались ситуацией и завышали цены на востребованные препараты. «Если в аптеке есть факт превышения предельной цены, необходимо обратиться в департамент контроля качества нашего города. В просторечие называем «Фармконтроль». По данному факту департамент проведет свое разбирательство, и будет назначен административный штраф», – рассказал руководитель проектного офиса Мирас Шекенов. Штраф за превышение установленных предельных цен на лекарства составляет от 400 долларов до 6 тысяч.

Таджикистан

10 миллионов медицинских масок и 56 тысяч единиц спецодежды произвели в Таджикистане в период пандемии. Многие предприятия страны перепрофилированы под выпуск средств защиты от коронавируса. Так, более десятка заводов в республике производят дезинфицирующие и гигиенические растворы. На данный момент в республике выздоровело почти 7 000 инфицированных, количество зараженных COVID-19 чуть более восьми тысяч.

Молдова

Почти 500 жителей Молдовы с диагнозом COVID-19 – в тяжелом состоянии. Такой антирекорд зарегистрировали в республике. Тем временем в стране продолжают готовиться к новому учебному году. Он начнется 1 сентября. Но образовательный процесс остановят, если в школах будут обнаружены инфицированные, предупредили в Минздраве.

Армения

В Армении сегодня возобновят свою работу библиотеки и музеи. Об этом на своей странице в Facebook заявил вице-премьер и комендант Тигран Авинян. В стране разрешат проводить концерты, спектакли и другие культурные мероприятия, но только на открытом воздухе. По решению коменданта, телеведущие в павильонах теперь могут быть без масок.

Арпи Меликян Ирина Глушко Азамат Зияев Алена Грачева
comments powered by HyperComments