Коронавирус отступает: в Кыргызстане закрывают часть временных стационаров

14:49 19/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Коронавирус в Кыргызстане идет на спад. Республиканский штаб в последние дни фиксирует значительное снижение количества инфицированных. В Бишкеке закрывают большую часть временных стационаров. Но два экстренных приемных отделения остаются работать. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина побывала в одном из них.

Айдану Оторбаеву, известную в Кыргызстане футболистку, во Дворец спорта привлекли не спортивные сборы. Она работает добровольцем в дневном стационаре. Его развернули в июле на территории столичной арены.

«Очереди были большие, когда я сама приходила на капельницы, бывало так, что вот видите, там магазин, до него очередь доходила».

Айдана готовилась к сборам в Турцию. Буквально за день до вылета закрылись все границы – в стране ввели карантин. Число больных увеличивалось каждый день. Не хватало врачей, медсестер, санитарок. Айдана мыла полы, помогала носить тяжело больных.

Примеру девушки последовали и другие. Набралось почти 60 добровольцев. В их числе Алтынай. Она до сих пор несет вахту в стационаре.

«14 июля, было максимально зарегистрировано мной – 1028 пациентов. Тогда был огромный ажиотаж. Люди в основном приходили в панике, но были и тяжело больные, которых несли на руках, доносили до блока интенсивной терапии, где врачи оказывали им первую помощь», – рассказала волонтер Алтынай Жаныбаева.

В пик пандемии в столице развернули десятки стационаров. По стране – сотни. Государственных и частных. За месяц вспышки вируса во временных медпунктах помощь получили несколько сотен тысяч пациентов.

«Я могу смело сказать, что с первых дней, помогли очень многим людям. Это получается в количестве 15-20 тыс. человек. К нам поступали пациенты с осложнениями, которым мы смогли чем-то помочь. Поднять сатурацию и отправить на скорой помощи куда нужно было», – сказала врач Центра семейной медицины Майрам Джумалиева.

Стационар, который развернули во Дворце спорта, не только принял больше всего пациентов. Здесь зафиксировали минимальное количество летальных случаев.

«Ситуация была, двое мужчин шли, посмотрели на меня, потом прошли и в след мне крикнули: «Спасибо за то, что вы делаете!» Очень приятно было», – сказала волонтер Айдана Оторбаева.

В столице ситуация с коронавирусом стала лучше, но два временных стационара продолжают принимать больных. Большая часть волонтеров и врачей, которые все это время трудились на передовой, сейчас проходит реабилитацию на Иссык-Куле.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments