Переворот в Мали: чем повстанцам не угодила действующая власть

15:18 19/08/2020
ФОТО : ТАСС / MOUSSA KALAPO/EPA

В Мали военные создали Национальный комитет спасения народа. Они уже призвали оппозицию к переговорам для организации всеобщих выборов. Пока же мятежники закрыли границы страны и ввели комендантский час. Накануне силовики арестовали все высшее руководство, включая премьера и президента. Спустя несколько часов задержанный глава государства заявил о своей отставке. За событиями на западе Африки следит корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Даже государственный переворот в эпоху коронавируса отмечать приходится в медицинских масках. На центральную площадь Бамако сознателяные мятежники пришли в средствах индивидуальной защиты. Митинги начались в Мали еще в июне. Демонстранты требовали отставки президента. Накануне часть военных подняла мятеж. Организаторы – трое высокопоставленных офицеров: генерал и два полковника.

«С сегодняшнего дня, 19 августа 2020 года, все воздушные и наземные границы будут закрыты до дальнейшего уведомления. Комендантский час будет действовать до дальнейшего уведомления с девяти вечера до пяти утра», – заявил заместитель начальника штаба ВВС Исмаэль Ваг.

Свой выбор сделал сделал и теперь уже бывший президент Ибрагим Бубакар Кейта. Когда его дворец окружили мятежники, он записал видеообращение, в котором объявил о своей отставке и дал себя арестовать.

«Если сегодня некоторая часть вооруженных сил посчитала, что мое правление должно закончится из-за их вмешательства, то есть ли у меня другой выбор? Потому что я не жажду кровопролития ради того, чтобы удержать свой пост», – сказал Кейта.

Через государственный переворот власть в Мали уже менялась ни раз. Республика была французской колонией. Независимой стала в 60-м. Идеологией объявили марксизм-ленинизм. Создали собственную валюту, промышленные предприятия оказались нерентабельными. За помощью обратились к Франции взамен на экономический контроль. После этих шагов, в 68-м, первого малийского президента Мали Модибо Кейта свергли. Затем переворот случился в 91-м и 2012-м. Тогда кочевой народ – туареги при поддержке боевиков Аль-Каиды взяли контроль над севером страны. Власти не справились. Военные свергли президента. На пост главы республики пришел нынешний Ибрагим Бубакар Кейта. Сейчас его обвиняют в коррупции и бездействии.

«Именно в Мали сконцентрировались разгромленные в свое время в Алжире исламистские силы. Именно в Мали сконцентрировались остатки армии Каддафи», –рассказал посол России в Республике Мали 1996-2000 годах Евгений Корендясов. Нынешний режим не смог наладить экономику. Две трети населения живут ниже черты бедности. Последней каплей стали задержки по зарплате. Деньги не платили даже военным.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва внимательно следит за происходящим в Мали и будет давать оценки после анализа ситуации, сообщает ТАСС.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments