Богатейший урожай ранних сочных яблок планируют собрать в Грузии

11:48 19/08/2020

Сбор ранних сортов яблок начали садоводы Грузии. Урожай в этом году рекордный – снять с веток планируют почти 120 тысяч тонн плодов. Однако из-за пандемии и снижения экспорта проблемы с реализацией неизбежны. Какую помощь фермерам окажет правительство, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В этом саду яблоки отборные. У них даже свой стандарт красоты есть: 6-7,5 сантиметров в диаметре. Такие прямо с веток отправляются на экспорт. Снимать их начнут через неделю, но и мелким найдут применение.

«Так называемые нестандартные яблоки не должны стать обузой для аграриев. В этом году из-за пандемии все было очень сложно. Урожай не пропадет. Мы выделим средства для того, чтобы перерабатывающие предприятия смогли осуществить закупку. Думаю, соки, варенья и концентраты получатся высокого качества», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Минимальная цена одного килограмма низкосортных яблок – семь центов. Если завод принимает на переработку по четыре или пять центов, то разницу возместят из госбюджета. Это поможет спасти отрасль.

«Во-первых, теперь не будет случаев, когда в ящики специально к мелким яблокам подмешивали крупные, чтобы как-то скрыть основную массу. Это была головная боль при сортировке и потеря времени. А главное, что у фермеров будет интерес к развитию садоводства», – отметил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Если Кахетия – колыбель виноградарства в Грузии, то регион Шида-Картли – родина яблоневых садов. Горийские яблоки – это бренд. Здесь же расположены перерабатывающие предприятия. Одно из таких основали в 1901 году. Дореволюционный завод готовится к полному перевооружению: старые цеха законсервируют, а производство наладят в новых помещениях.

«Мы делаем компоты по-домашнему. Каждый фрукт обрабатывается вручную, все должно быть свежим. Плоды вручную кладется в банку. Все как в домашних условиях, потому что это наш большой дом», – сказал руководитель предприятия Иванэ Гоглидзе.

Местные компоты и джемы отлично знают в соседних странах. Теперь география расширилась: банки с лакомством поставляют в Китай, Соединенные Штаты Америки, Восточную Европу.

Богатейший урожай ранних сочных яблок планируют собрать в ГрузииБогатейший урожай ранних сочных яблок планируют собрать в ГрузииБогатейший урожай ранних сочных яблок планируют собрать в ГрузииБогатейший урожай ранних сочных яблок планируют собрать в Грузии

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments