Погода в СНГ: Молдову терзает изнуряющий зной, в Беларуси пройдут дожди

10:49 19/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Опасность схода селя в Таджикистане, на западе Памира. Жителей районов Ишкашим, Шугнан и Ванч предупредили о возможной стихии. О погоде в других странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Штормовое предупреждение объявлено в шести областях Казахстана. Там ожидается гроза и сильный ветер. Жителей Петропавловска спасатели предупредили о надвигающемся шторме. В Нур-Султане идет дождь, местами возможен град и всего +16 градусов. А на юге страны сохраняется чрезвычайная пожароопасность – днем в Алматы +27.

Чтобы поездка в общественном транспорте в такую жару стала комфортней, в троллейбусах устанавливают кондиционеры. Власти города начали программу по обновлению подвижного состава. Обновят не только салоны, но и полностью заменят 172 километра контактных сетей. Этого не делали почти 20 лет. Алматы – единственный в Казахстане город, где ходят троллейбусы. Ежемесячно они перевозят до трех миллионов жителей.

Молдова

Изнуряющий зной и ни капли осадков. В Молдове днем столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов. Из-за высоких температур в стране беспрецедентная засуха, подобной не было последние 25 лет. Многие посевы выгорели. В этом году аграрии соберут в два раза меньше урожая зерновых, кукурузы и подсолнуха, чем в прошлом.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня без осадков и до 28 градусов тепла. В Чуйской области республики прилавки местных рынков ломятся от изобилия овощей и фруктов. Картофель, лук, огурцы и фрукты продают и вдоль дорог. Крестьяне спешат реализовать урожай, а домохозяйки начинают готовить соленья на зиму.

Беларусь

На большей части Беларуси сегодня кратковременные дожди. В отдельных районах сильные грозы. Воздух прогреется до +29. Жарко сейчас и на полях страны. В Могилевской области фермеры собирают урожай арбузов. В этом регионе выращивание бахчевых – эксперимент. Самый большой арбуз весит восемь килограммов, а аграрии страны подводят итоги уборочной кампании. В этом году намолотили более семи миллионов тонн зерна.

comments powered by HyperComments