Прошу к столу: в Баку открылись кафе и рестораны

05:59 19/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Альшин /

В столице Азербайджана и еще в двенадцати городах открылись кафе и рестораны. Работают они по новым правилам. Много ли желающих посидеть за столиком было в первый день, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В этом кафе до пандемии принимали по 300 человек. Теперь разрешают заполнять только половину мест. Есть и еще несколько правил. Официант Абиль Гусейнов рассказал, что заведение не работало полтора месяца: все это время оно получало господдержку размеров в 80 долларов.

«Сейчас нужно обслуживать только на открытом воздухе, хотя мы и раньше так работали. Создать расстояние между столиками не менее одного метра. На каждом поставить флакон с дезинфицирующим средством и пропускать посетителей», – подчеркнул Гусейнов.

Официанты за столом размещают не более шести человек. Большой семье Халиловых пришлось сидеть порознь. Но люди рады и этому: слишком долго были закрыты кафе и рестораны.

«Племянницу с подружками посадили за соседний столик. Но это не испортит мне настроения. Главное, что можно вновь прийти и весело посидеть в кафе. Здесь к тому же вкусно кормят: тортики, пирожные всякие, пахлава, чаи и какао», – рассказала жительница Баку Арзу Халилова.

В отличие от пляжей, которые открылись две недели назад, заранее бронировать места в кафе и ресторанах не надо. За столик и так пустят, если при этом не нарушаются новые правила. Для пенсионера Джейхуна Джафарзаде нашлось свободное место. Он здесь завсегдатай.

«Для меня кафе это особое место с уникальной аурой.Сидишь за чашкой крепкого чая и обсуждаешь с друзьями самые разные темы – от политики до быта. При этом не замечаешь, как пролетело время», – отметил мужчина.

Пока рестораны и кафе работают с девяти утра до 10 вечера, а не как прежде – до последнего клиента. Под запретом все еще остаются и кальяны. Режим карантина в Азербайджане действует до 31 августа.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments