В России масштабно отметили 175-летие Русского географического общества

23:27 18/08/2020
ФОТО : ТАСС / Онучин Игорь

175 лет открытий – столько лет исполнилось Русскому географическому обществу. За два века – 3 тысячи экспедиций. И не только по России. Как отметили этот юбилей, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Полуденный выстрел – самое лаконичное поздравление. В родном Петербурге свои без четверти два века отмечает Русское географическое общество.

«Экспедиционная деятельность, сохранение географии, культуры, сохранение экологической безопасности – одна из задач Русского географического общества. Оно на правильном пути, и правильной дорогой идет», – подчеркнул Артур Чилингаров, первый Вице-президент Русского географического общества.

В Петропавловском соборе сегодня вспоминают тех, кто начал длинный путь императора Николая I и первого председателя общества, князя Константина Николаевича. Тогда, 175 лет назад, это был небольшой интеллектуальный клуб, которому только предстояло совершить сотни открытий.

«Общество создавали неординарные люди. И развивали его люди не менее талантливые и самоотверженные. История географических исследований это не только поиск знаний. Это зачастую подвиг, потому что эти знания оплачивались потом и кровью», – отметил вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков.

В честь юбилея в штаб-квартире торжественно погасили марку с изображением золотого глобуса. Ограниченный тираж – 35 тысяч экземпляров, и всего 5 конвертов с подписью Артура Чилингарова.

Юбилей отмечают по всей России. В столице открыли выставку под открытым небом – «Центральная Азия в объективе Бронислава Громбчевского». Это серия снимков, которую востоковед сделал во время экспедиций в XIX веке. На фотографиях запечатлена жизнь населения Бухары, Памира и южной Кашгарии.

А в Краснодаре появился четырехтонный бронзовый шар. Это памятник «золотой параллели», где, по мнению ученых, находится самый благоприятный для человека климат. Скульптуру ставили, учитывая географическое положение.

«Она находится на месте прохождения 45-ой параллели, ровно по середине между экватором и Северным полюсом. Это такой подарок и Русскому географическому обществу, и всем жителям и гостям Краснодара», – объяснил Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

В походном списке современных ученых РГО – земля Франца Иосифа, Антарктида. А специалисты центра подводных исследований изучали глубины Балтики и Черного моря. Одно из последних погружений – к теплоходу «Армения». Он затонул в годы Великой Отечественной войны, когда перевозил раненых из Севастополя. Судно искали почти 80 лет.

За всю историю Русского географического общества его ученые и путешественники совершили три тысячи экспедиций. И после каждой из них научные фонды пополнялись уникальными изданиями и записями. Сейчас библиотека общества в штаб-квартире в Петербурге насчитывает почти 500 тысяч изданий со всех уголков мира. И эта коллекция продолжает расти.

Телерадиокомпания «Мир» совместно с РГО тоже открывает неизведанное. Так был создан цикл документальных фильмов о традициях народов России. Журналисты снимали на Крайнем севере и Камчатке, в Сибири. Один из шестнадцати фильмов получил «ТЭФИ» за операторскую работу. В этом году в эфир выйдет новый проект – «Геотеги». Юные зрители смогут проверить свои познания в географии.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments