В Кыргызстане бизнесмен предоставил свой отель для реабилитации медиков

21:19 18/08/2020

В Кыргызстане частный предприниматель отдал свою гостиницу под нужды врачей. Медики и волонтеры проходят там реабилитацию после работы в красных зонах, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В этом отеле всегда было много туристов, сейчас в номерах живут медики. Владелец отдал помещение под обсервацию и за свой счет докупил все необходимое. За несколько месяцев реабилитацию прошли более трехсот врачей и волонтеров, которые работали в красной зоне с заболевшими коронавирусом.

«Первые пришли отрешенные вообще, тогда смертей много было, понимаете, особенно молодые врачи. Они многие не видели и увидели, когда подряд один за другим выносят, конечно, они отрешенные. Они приходили, ни на что не хотели отвечать, просто заходили, закрывались и спали», – рассказал организатор центра реабилитации, д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии Кыргызской государственной медицинской академии Юсуп Уметалиев.

Одна смена врача в красной зоне длится 14 дней. Из-за нехватки специалистов, многие после выходных снова возвращаются к больным. Пациентов нужно не только лечить, но постоянно подбадривать. От внутренних ресурсов организма и настроения зависит, пойдет ли человек на поправку. Каждая выписка настоящая победа! «Дедушку привезли, он был в очень плохом состоянии, в тяжелом. Мы его откачали, он цеплялся за жизнь. Он прям боролся до конца, я к нему подходил, и он говорил: «Слушай, Володя, я буду жить, я буду жить!» И вот когда его выписали, мы аж праздник устроили с друзьями, были, действительно, очень рады», – поделился ординатор Владимир Цой.

В центре медики проводят от 6 до 14 дней. Сейчас проходят реабилитацию 30 человек. Большую часть времени они спят, иногда гуляют по территории или проводят время за настольными играми и песнями под гитару. К обычной жизни нужно вновь привыкать.
«Как и все страны мира, наше государство не готово было к такой пандемии, в том числе и мы. Потому что новое поколение врачей, мы еще как такого большого опыта не было, и в день видеть по три-четыре смерти – это для всех было что-то прям тяжелое», – отметил ординатор Арген Бекболотов.

Питание в Центре трижды в день. Еду привозят сотрудники МЧС или частных предприятий. Желающих помочь медикам много. Но сейчас важнее моральная поддержка, поэтому с врачами проводят психологические тренинги. Работать на смене сутки через сутки и постоянно сталкиваться со смертью – серьезное испытание.

Сейчас все внимание к собственному здоровью, их знания и опыт могут потребоваться снова. Пандемия в Кыргызстане унесла жизни почти полутора тысяч человек, из них больше 70 – врачи. В память о них в столице хотят установить монумент. «Инициатива наша и медакадемии именно, не государственная. Есть достаточно большое количество наших друзей, которые готовы финансировать «от и до» это. Это тоже хорошее дело, хотим увековечить этих людей», – сказал Уметалиев. По словам организаторов, инициативу с памятником в правительстве одобрили, сейчас идет работа над эскизом. В одном из столичных парков монумент могут установить уже в этом году.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments