Вывозные рейсы и рост безработицы: как живут страны СНГ в условиях пандемии

19:36 18/08/2020

Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом. Об этом рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Национальный авиаперевозчик Беларуси продлил приостановку рейсов во все города России до конца лета. А полетов в Казань, Воронеж и Нижний Новгород не будет до 24 октября. Вернуть деньги за билет или поменять даты вылета можно до 30 марта следующего года. Для этого нужно обратиться в кассы или службу поддержки авиакомпании.

Молдова

В Молдове пересмотрят режим обязательного двухнедельного карантина для граждан, которые возвращаются в республику. Об этом заявила глава Минздрава Виорика Думбрэвяну. Специалисты в сфере общественного здравоохранения допускают, что вскоре в страну можно будет свободно въехать при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Таджикистан

55 дополнительных чартерных рейсов из российских городов в Душанбе. Республиканский штаб Таджикистана по предотвращению распространения COVID-19 договорился с российской стороной о вывозе своих граждан до 31 августа. Списки на чартерные рейсы сейчас составляют комиссии при посольстве и генеральных консульствах. В приоритете социально-уязвимые граждане, люди с проблемами здоровья, женщины с маленькими детьми, пожилые, студенты, и те, кто до пандемии выехал в Россию в служебных целях.

Казахстан

В Казахстане безработных стало в восемь раз больше. Ежемесячно в центры занятости обращаются около 60 тысяч граждан. Об этом сообщили в Министерстве труда республики. Негативное влияние оказала пандемия. Больше всего пострадала сфера услуг. Глава правительства поручил активизировать работу по реализации госпрограмм. В стране намерены создать дополнительно 100 тысяч постоянных рабочих мест в смежных отраслях. «До конца года осталось всего четыре месяца. В нынешних условиях первостепенная задача – обеспечить занятость граждан. Нельзя допустить возникновения дисбаланса на рынке труда», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Армения

Студенты армянских вузов будут учиться даже в условиях пандемии. Об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Так 1 сентября занятия начнутся для студентов первого курса бакалавриата. Для остальных двери университетов откроются с 15 сентября. Высшие учебные заведения республики сами будут выбирать формат преподавания: очный или гибридный – частично в аудиториях, частично удаленно или полностью дистанционный.

Арпи Меликян Гульмира Жанзакова Фарангез Шозедова Ирина Глушко Ольга Баранова
comments powered by HyperComments