В Африке впервые за 50 лет заметили редкую слоновую землеройку

16:11 18/08/2020
В Африке впервые за 50 лет заметили редкую слоновую землеройку
ФОТО : STEVEN HERITAGE

Редкое млекопитающее, родственное слону, но по размерам больше похожее на мышь, вновь заметили в Африке после 50 лет неизвестности. Последняя по времени запись о «потерянном» виде слоновой землеройки датируется 1970-ми годами, сообщает BBC News.

Недавно ученые заметили это существо в Джибути (государстве между Эфиопией и Сомали). Слоновые землеройки, или сенги, несмотря на свое название, землеройками не являются, но связаны с трубкозубами, слонами и ламантинами. У них есть характерные хоботообразные носы, при помощи которых они добывают насекомых.

В мире насчитывается 20 видов сенги, а сомалийский (Elephantulus revoilii) – один из самых загадочных. Ученые смогли сохранить лишь 39 тушек, найденных десятилетия назад. В последние годы считалось, что вид мог полностью исчезнуть.

Участники новой экспедиции установили более 1000 ловушек в 12 местах, начинив их смесью арахисового масла, овсянки и дрожжей. Редкий сенги попался в первую же из них. В общей сложности ученые увидели 12 землероек и сделали первые в истории фотографии и видео этих существ.

Специалисты отметили, что землеройки обитают в сухих, каменистых и труднодоступных для людей областях. Сомалийский сенги – один из 25 «самых разыскиваемых потерянных видов» благотворительной организации Global Wildlife Conservation.

«Обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, мы находим только одну или две особи и должны действовать быстро, чтобы попытаться предотвратить их неминуемое исчезновение. Но в данном случае получилось не совсем так», – отметили эксперты.

Анализ ДНК показал, что сомалийский сенги наиболее тесно связан с родственными видами из таких далеких стран, как Марокко и Южная Африка. Млекопитающие каким-то образом расселились на большие расстояния, что несколько озадачило ученых. Они намерены провести еще одну экспедицию в 2022 году.

Ранее сообщалось, что во Флориде заметили голубых пчел. Они долгое время считались вымершими.

comments powered by HyperComments