Вакцинация в Казахстане и штрафы в Кыргызстане: ситуация с COVID-19 в СНГ

14:40 18/08/2020
ФОТО : ТАСС / FrankHoermann/picture alliance / SvenSimon

У жителей семи регионов России, по данным Минздрава, высокий уровень популяционного иммунитета к COVID-19 – 20%. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

90% казахстанцев заплатят из собственного кармана за вакцину от коронавируса. Об этом заявил представитель министерства здравоохранения республики Багдат Кожахметов. Пока сроки приобретения и стоимость прививки от COVID-19 неизвестны. В стране ждут завершения клинических испытаний российской вакцины. Собственную же в Казахстане начнут испытывать в начале сентября. «Есть традиционная группа риска, их 2 миллиона 182 тысячи человек в Казахстане. Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть сахарный диабет и другие хронические заболевания. Как только мы получим вакцину, им сделают ее бесплатно. Есть определенные социальные правила и законы. И здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной», – сказал Кожахметов.

Кыргызстан

Заболеваемость коронавирусом в Кыргызстане идет на спад. За сутки инфекцию выявили у 155 человек. Эпидемиологические службы столицы контролируют торговые центры, кафе и рестораны на соблюдение санитарных норм. Так, накануне инспекторы проверили 90 заведений. Владельцы девяти были оштрафованы на сумму до ста долларов каждый. Несмотря на запрет, они проводили поминки или играли свадьбы. А всего за период пандемии выписано штрафов на 19 тысяч долларов, часть заведений Бишкека временно закрыли.

Армения

Студенты армянских вузов будут учиться даже в условиях пандемии. Об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Так, 1 сентября занятия начнутся для студентов первого курса бакалавриата. Для остальных двери университетов откроются с 15 сентября. Высшие учебные заведения республики сами будут выбирать формат преподавания. Очный или гибридный – частично в аудиториях, частично удаленно или полностью дистанционный.

Арпи Меликян Жазгуль Каримова Алена Грачева
comments powered by HyperComments