Пловец из Кыргызстана переплыл озеро Иссык-Куль за 13 часов и попал в историю

11:58 18/08/2020

26-летний кыргызстанский пловец Виталий Худяков установил рекорд – переплыл озеро Иссык-Куль. Он преодолел 56 километров за 13 часов. Много месяцев спортсмен готовился к Олимпиаде в Токио. Но когда из-за пандемии соревнования отменили, спортсмен решил не прерывать тренировки и воплотить свою давнюю мечту. С рекордсменом встретилась корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Главная задача тренера и одновременно папы Виталия Худякова была в том, чтобы сын плыл в светлое время суток. Поэтому вся команда прибыла на этот пирс в пять утра. Виталий надел трекинговые часы, а все остальные отправились к специальному пароходу. Оттуда все вместе они поплыли на установку нового рекорда, прямо к горизонту.

Перед историческим заплывом Виталий сначала сделал три предварительных на 17, 36 и 24 км. Тренировки в воде чередовались с греблей, походами в горы и бегом. Цель специальной программы на выносливость, чтобы физические нагрузки были от 10 часов и больше. Но, по словам спортсмена, больше всего он переживал вовсе не за расстояние и свою физическую готовность.

«У меня знакомые есть, которые плавают в открытой воде – иностранцы, они плыли похожего рода старты, примерно в такой же воде, и многие замерзли. И другие люди, которые пробовали Иссык-Куль переплывать, даже в костюмах у многих не получалось, потому что вода холодная», – поделился мастер спорта международного класса по плаванию в открытой воде Виталий Худяков.

Уже в конце заплыва замерз и Виталий. Чтобы руки меньше немели, во время плавания приходилось разрабатывать кисти. Так в истории Иссык-Куля Худяков стал первым спортсменом, переплывшим озеро практически в самом его широком месте за 13 с лишним часов. Длина трассы составила 56 км.

«Буквально два-три дня спустя после заплыва, он мне сказал, что он хочет переплыть еще Иссык-Куль из Тамги в Чолпон-Ату. Для меня это было шоком. Я понял, что он в хорошем состоянии. Конечно, я ему ответил, что не в этом году, такие заплывы надо планировать заранее», – сказал тренер национального Олимпийского комитета Кыргызстана Евгений Худяков.

Иссык-Куль находится на высоте 1600 метров, это дополнительная нагрузка на организм. Многие спортсмены из СНГ приезжают готовиться к серьезным соревнованиям именно сюда. Когда в мае стало понятно, что Олимпиада в Токио отменяется, чтобы не расслабляться, была поставлена новая цель.

Судьей выступил Ахмед Анарбаев – легенда кыргызского плавания. Он был государственным тренером, рекордсменом Европы и участником Олимпийских игр 1968 года. В 1982-м за 11 часов сам переплыл озеро, длина трассы тогда составила 36 км.

Заплыв Виталия Худякова легендарный спортсмен назвал результатом грамотной подготовки к Олимпийским играм. И время для установки этого рекорда тоже было выбрано не случайно – в августе. В те дни, когда планировались соревнования.

«Евгений Евгеньевич подготовил своего сына, именно пик его формы, он угадал. И этот опыт, конечно, ему пригодится при подготовке на следующий год, если Олимпиада состоится. Но в любом случае, для спортсмена это бесценный опыт. Он получил заряд уверенности в себе, что ему теперь проплыть какие-то 10 км, это ничего не стоит», – отметил рекордсмен Европы, участник Олимпийских игр 1968 года Ахмед Анарбаев.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments