Под рев «Планеты» и «Юпитера»: в Ижевске устроили мотопробег на раритетных мотоциклах

20:03 17/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В столице Удмуртии начался исторический мотопробег. Его участники проедут почти полторы тысячи километров на раритетных мотоциклах «Иж» за пять суток. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнавала подробности.

Байки с характером и историей. Этим мотоциклам от 50 до 70 лет. Советские раритеты «Иж», «Планета» и «Юпитер» бросили вызов возрасту и дорогам. В команде 11 райдеров. Это любители отечественной техники, энтузиасты и профессиональные байкеры из Ижевска, Петербурга и Твери.

Алексей в путешествие отправится на «Иж-49». В пятидесятых это был первый советский мотоцикл, который начали поставлять за рубеж.

«Мотоцикл «Иж» я вообще считаю великим созданием. В детстве вокруг в деревне были взрослые дяди с мотоциклами «Планета» и «Юпитер». И всегда, конечно, маленькому мальчику хотелось просто их потрогать, не то что прокатиться», –поделился участник мотопробега Алексей Бегаев.

Как купить подержанное авто

Ретро-модели отбирали за полгода до старта. Выкупали у коллекционеров и бережливых владельцев, но капитальный ремонт все равно пришлось делать каждому мотоциклу. На трассе колонну будет сопровождать бригада техников.

«Мы скупали их со всей страны, их уже нет почти, либо они есть, но в расстроенном состоянии. Привезли два мотоцикла из Новосибирска, один из Калуги, один из Казани с разных регионов», – сказал заместитель генерального директора концерна «Калашников» Михаил Ненюков.

Путь от Ижевская до Москвы займет пять дней. Это 1300 километров. Колонна проедет дорогой знаменитого «марша ижевских амазонок» 1936 года. Тогда участницами пробега были жены инженеров и руководителей Ижевского мотоциклетного завода. Отважные девушки в белых беретах хотели доказать, что «Иж» не менее надежен и быстр, чем ленинградский конкурент «Л-300». Всего за восемь суток доехали до Москвы, где их встречал лично нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, а «Иж-7» стал одним из самых популярных мотоциклов своего времени.

«Трудностей в пути было много. Приходилось переходить реку вброд, а под Нижним Новгородом одна из женщин вылетела из седла и получила сотрясение мозга», – отметил исследователь истории отечественных мотоциклов Кирилл Тапков.

Сейчас условия другие – никакого бездорожья, переходить переправы вброд с мотоциклом на плечах не придется. Присоединиться к колонне может любой байкер, на любом участке трассы. Финиш пробега «Путь легенды» запланирован на 21 августа в столичном парке «Патриот».

Надежда Сережкина