Без оркестра и воздушных шаров: в США начался онлайн-съезд Демократической партии

20:38 18/08/2020

В США стартовал съезд Демократической партии в виртуальном формате. Какая команда будет противостоять на осенних выборах нынешнему президенту – республиканцу Дональду Трампу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Красочная заставка открытия съезда. На этом весь праздник и заканчивается. Ни оркестра, ни воздушных шаров, как любят демократы. Все ведь в онлайн-формате из-за пандемии. Джо Байден в четырех стенах наедине с мониторами. Отсюда и транслируют. Мэры-демократы отчитываются.

«Как вы расставляете приоритеты в отношении многих вещей, которые вы должны сделать?», – спрашивает Байден. «Речь идет на самом деле о расширении экономических возможностей, потому что, если люди вырвутся из бедности, это будет иметь большое значение», – отвечает мэр города Чикаго Лори Лайтфут.

Между тем именно за способ «вырваться из бедности» программу демократов критикуют многие. Байден в случае победы предлагает повысить налоги на прибыль корпораций и обложить сборами всех, кто неплохо зарабатывает. За съездом следит Дональд Трамп и с первых минут дает противнику меткое прозвище – О-Байден.
Первая буква досталась от О-бамы. Трамп считает, что они оба своей политикой одинаково душат бизнес и рабочий класс. Тогда как Трамп, наоборот, обещает льготы.

«Мне нравится этот термин, он экономит много времени», – сказал президент.
И конечно, супруга того, который на букву «О», в стороне не остается. «Дональд Трамп не тот президент, который нужен Америке. У него было более чем достаточно времени, чтобы выполнить свои обязанности. Но это ему не по силам. Он просто не в состоянии соответствовать нашим ожиданиям», – отметила бывшая первая леди США Мишель Обама.

В этот политический сезон дамы вокруг старины Джо так и вьются. Причем бывшие конкурентки и даже недоброжелательницы. Например, сенатор Эми Клобушар на прошлых выборах Байдена на дух не переносила. А сегодня возьми да признайся:
«Если вы чувствуете себя застрявшим в эпицентре крайностей нашей политики, если вы устали от шума и ерунды, у вас есть дом со мной и Джо Байденом».

Правда жить под одной политической крышей в случае победы Джо Байден согласен с другой. Незадолго до съезда объявил избранницу. Да-да. Та самая Камала Харрис. Бывшая генпрокурор Калифорнии, которая еще год назад на дебатах обвиняла Байдена ни много ни мало – в расизме!

«И мне было обидно слышать, как вы говорите о двух сенаторах Соединенных Штатов, которые построили свою репутацию и карьеру на расовом разделении в этой стране! И вы работали с ними, чтобы разделить!» – заявляла Харрис.

И вот оно политическое чудо, когда от ненависти до любви один шаг. Ведь Байден пообещал Камале даровать кресло вице-президента.

«Джо, для меня невероятная честь взять на себя такую ответственную должность, я готова приступить к работе. После самых жарких праймериз в истории наша страна получила убедительное сообщение о том, что Джо был тем самым человеком, который вел нас вперед. Джо, я так горжусь тем, что поддерживаю тебя», – сказала Харрис.

Так что республиканцу Трампу с таким массовым переходом бывших сторонников в стан врага сейчас непросто. Но он не унывает. Летает из штата в штат, встречается с народом. Агитирует против Джо Байдена. Аргумент не в бровь, а в глаз: «Обайдену» просто не по силам тягаться не только с самим Трампом, но и с другими мировыми лидерами!

«Послушайте, я узнал одну вещь: Путин, Председатель Китая Си, Ким Чен Ын, Эрдоган из Турции – шахматисты мирового уровня!», – заявил Трамп.

Демократы свой съезд закончат к четвергу. Особых сюрпризов никто не ждет. Официальное выдвижение кандидатов, скорее, формальность. А вот что готовят республиканцы, гадают многие. Общий интерес подогревает и то, что впервые в истории партия проводит мероприятие почему-то без прессы.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments