В глубоких водах у Галапагосских островов открыли новую экосистему

09:10 18/08/2020
В глубоких водах у Галапагосских островов открыли новую экосистему
ФОТО : Ocean Exploration Trust/Nautilus Live

Международная группа морских ученых обнаружила 30 новых видов беспозвоночных в глубоководных областях вокруг Галапагосских островов. Это сообщества кораллов и губок, а также четыре вида ракообразных, известных как приземистые омары, сообщает Science Alert.

«Мы обнаружили первый гигантский одиночный мягкий коралл, произрастающий в тропической восточной части Тихого океана, новый род стеклянной губки, который может расти колониями более одного метра в ширину, и красочные морские веера (кораллы), которые содержат мириады связанных видов», – отметили участники экспедиции.

Ученые исследовали экосистемы на глубинах до 3400 метров под поверхностью с помощью современных дистанционно управляемых транспортных средств. Экспедиция впервые исследовала три крутых подводных горы, расположенных вблизи островов Дарвина и Вольфа на севере архипелага. В этом районе обитает самая большая в мире популяция акул.

«Эти нетронутые подводные горы находятся в пределах Галапагосского морского заповедника и защищены от разрушительных действий человека, таких как рыболовство или глубоководная добыча полезных ископаемых. Теперь мы несем ответственность за то, чтобы они оставались нетронутыми для будущих поколений», – отметили ученые.

Галапагосский архипелаг, расположенный в 1000 километрах к западу от Эквадора, представляет собой хрупкую экосистему, в которой обитает наибольшее количество различных видов животных на планете. Он представляет повышенный интерес для науки и до сих пор недостаточно хорошо изучен.

Ранее сообщалось, что новый вид африканских рыб назвали в честь злого духа Крампуса. Они питаются икрой или мальками своих сородичей.

comments powered by HyperComments