На Дальнем Востоке жить: как россияне осваивают дальние уголки страны

07:58 18/08/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В ближайшие несколько лет жилье на Дальнем Востоке можно взять в кредит и по весьма выгодной ставке. А еще любой житель России может бесплатно получить свой «Дальневосточный гектар». С теми, кто уже воспользовался льготами, познакомилась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Степан Барабош первый, кто получил ипотеку под 2% в Чукотке. Вместе с женой три года жил в общежитии в маленькой комнате. Скоро переедут во Владивосток.

«Ипотеку я взял на шесть лет. И ежемесячный платеж составляет порядка 90 тысяч рублей. Живем на Чукотке, средний уровень дохода позволяет взять ипотеку под низкий процент с такой ипотечной ставкой», – поделился участник программы льготной ипотеки Степан Барабош.

Таких как Степан почти 10 тысяч человек. Больше всего в Приморском крае, Якутии и Бурятии. «Дальневосточную ипотеку» можно получить в 14 банках. Один из них снизил ставку до 1%.

«Запуск данной программы – серьезная поддержка для молодых семей Чукотского автономного округа. Более того, данная программа сделает наш регион более привлекательным для переезда молодых специалистов в наш округ», – сказал заместитель управляющего чукотского головного отделения «Сбербанк» Александр Колонцов.

Екатерина с мужем пять лет снимают жилье в Южно-Сахалинске. В планах – рождение ребенка, а, значит, пора обустраивать детскую.

«Подыскали себе жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Вопрос уже о приобретении встает прямо», – поделилась участница программы льготной ипотеки Екатерина Сочиева.

Оформить ипотеку легко, главное – условия: возраст до 35 лет, первоначальный взнос 20%, стоимость жилья до шести миллионов. Купить можно и новостройку и вторичку.

И под строительство дома на «Дальневосточных гектарах». Главное – освоить землю в течении пяти лет, открыть хозяйство, бизнес. Василий Лебедев с дочерью взял бесплатный участок под пасеку. И грант для строительства перерабатывающего цеха.

«Будем уже начинать стройку. Мы сможем не только мед фасовать, но и сиропы варить из наших таежных дикоросов и продуктов тайги», – рассказал руководитель сельхозкооператива Василий Лебедев.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. Сначала бесплатную землю в Бурятии и Забайкалье раздавали дальневосточникам, теперь всем россиянам. Для освоения – 140 миллионов участков. Чтобы приезжали, не уезжали. «Дальневосточный гектар» для этого и создан. Каждый месяц приходят тысячи новых заявок. Уже около 83 тысяч человек сделали выбор в пользу жизни на Дальнем Востоке.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments