Емкость из липы, ковыль и хорошие мысли: раскрыты секреты приготовления полезного кумыса

06:53 18/08/2020

В Башкирии разгар продажи кумыса. В республике производят почти половину российского кобыльего молока, именно из него делают кумыс. Местные жители верят, что напиток повышает иммунитет и укрепляет легкие, что особенно важно в период пандемии. Фермеров поддерживают и власти республики. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чтобы кумыс получился правильным, его нужно готовить в емкостях из липы и обязательно «с хорошими мыслями». Зиля Юсупова следует этому правилу уже больше двадцати 20 лет. Верит, что кумыс облагает лечебными свойствами. В период пандемии спрос на него увеличился.

«Польза кумыса велика, очищает дыхательные пути, повышает иммунитет, омолаживает организм», – отметила кумысный мастер Зиля Юсупова.

В Республике Башкортостан производят 45% всего российского кобыльего молока. Именно из него делают кумыс.

«У нас есть уникальная подпрограмма развития коневодства в Республике Башкортостан. Она принята для сохранения национальных традиций коневодства и развития производства кумыса в республике. Она предусматривает субсидирование, производство кумыса из молока собственного производства. На эти цели в этом году у нас предусмотрено 8,5 млн рублей», – сказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Алмаз Галимов.

В прошлом году фермеры получали дотации по шесть с половиной за каждый литр молока. В этом тоже рассчитывают на поддержку. Бизнес затратный и трудоемкий. У Флюра Юсупова восемьдесят 80 лошадей. Каждую надо пасти сутками, когда она дает молоко, доить шесть раза в день. И главное – подобрать подходящую местность с правильным рационом. Только так получится настоящий кумыс.

«Мы сейчас стоим на территории, где горно-ковыльная местность. Именно для качества и свойства кумыса должен быть ковыль – трава такая. Именно после поедания этой травы получается хороший качественный кумыс», – отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Флюр Юсупов.

Те, кто производит кумыс в Башкирии, могут рассчитывать на различные гранты. Также бизнесмены имеют право организовать кооперативы. В республике 170 кумысных ферм, каждый год появляются новые.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments