Средневековый епископ помог ученым доказать происхождение туберкулеза

04:54 18/08/2020
Фото: "Dr. Randal J. Schoepp, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, лаборатория, вирус

Антрополог Каролина Арчини и ее коллеги из Шведского музея естественной истории обнаружили небольшие следы кальцификации в хорошо сохранившихся легких епископа XVII века Педера Винструпа и поняли, что это остатки легочной инфекции. Туберкулез был первым в списке вариантов.

Предполагается, что до 1/4 населения земного шара подвергалось воздействию бактерий типа Mycobacterium tuberculosis, вызывающих туберкулез. Епископ Винструп был одним из многих, кто заболел во время так называемой пандемии туберкулеза «белой чумы», опустошившей постсредневековую Европу.

Глобальное распространение туберкулеза привело к тому, что патоген эволюционировал в начале человеческой истории и достиг максимального распространения через миграции человека десятки тысяч лет назад. Предполагалось, что самый последний общий предок вируса следовал за миграциями человека из Африки примерно 70 000 лет назад. Но недавние работы по древним геномам туберкулеза вызвали споры о времени происхождения вируса.

В 2014 году команда ученых из Тюбингенского университета и Университета штата Аризона реконструировала три древних генома туберкулеза из доколумбовой Южной Америки. Сравнение с большим количеством человеческих штаммов показало, что туберкулез возник в течение последних 6000 лет.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Genome Biology, Сюзанна Сабин и ее коллеги из Института изучения истории человека Общества Макса Планка реконстровали геном туберкулеза по кальцифицированному узелку, обнаруженному в останках епископа Винструпа.

«Более недавнее появление комплекса возбудителей туберкулеза в настоящее время подтверждается генетическими данными из различных географических регионов и периодов времени. Это самое убедительное доказательство того, что это явление относится к эпохе неолита», – цитирует Сюзанну Сабин – ведущего автора исследования портал ScienceDaily.

Период неолита, начавшийся около 12000 лет назад и завершившийся около 6500 лет назад, стал ключевым для многих вирусов человека, в то числе для туберкулеза.

Ранее ученые опровергли миф о том, что Колумб завез в Европу венерические болезни. Специалисты Цюрихского университета выяснили, что Христофор Колумб не виноват в распространении сифилиса по европейскому континенту. Болезнь там распространилась за 100 лет до путешествия мореплавателя.

comments powered by HyperComments