Инструктор по безопасности дал советы по выживанию в лесу

07:00 18/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С начала грибного сезона в этом году отряд «Лиза Алерт» принял более полутора тысяч заявок на поиск людей. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не потеряться в лесу, телеканалу «МИР 24» рассказал инструктор по безопасности и выживанию Данила Михайловский.

- Почему так много людей теряются в лесу?

Данила Михайловский: Есть печальная статистика, что каждый год люди теряются и гибнут в лесу. Большинство людей, которые трагически закончили свою жизнь, находятся не далее чем в 800 метрах от линейного ориентира – деревни, дороги – того места, где они могли найти спасение. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы повысить уровень выживания в непривычных для вас условиях в лесу.

Первое – оповещение. Как можно больше людей должно знать, куда и зачем вы собираетесь, место входа и выхода, когда вы должны вернуться. Если вы не вернулись к указанному сроку, ваши близкие должны начать мероприятия по вашему поиску. Имеет значение набор вещей, который у вас будет с собой. Например, один из первых вопросов, который задают операторы «Лиза Алерт», принимая вызов: человек, который потерялся, курит? Если он курит, вероятно, у него с собой будут спички или зажигалка, что резко повышает его шансы выжить при наступлении холодного времени суток.

- Теряются в основном пожилые люди?

Данила Михайловский: К сожалению, теряются все. Людей губит самонадеянность – мы быстро сходим, вернемся с корзиной грибов, и все будет хорошо. Статистика показывает, что пожилые люди теряются по причине провалов памяти. Но молодые здоровые люди уходят дальше в лес, им сложно сориентироваться, если это городские жители и у них нет навыков. Теряются дети, которые играют или могут отлучиться, не оповестив взрослых.

- Стоит ли брать аптечку? Что в ней должно быть?

Данила Михайловский: Нужно взять с собой список вещей, которые помогут вам спасти жизнь в случае наступления критической ситуации. Они помещаются в небольшую поясную сумку – мобильный телефон, куда можно загрузить карты оффлайн, желательно отослать близким смс, что вы собираетесь пойти в лес, координаты местонахождения, входа и выхода, обозначить, с кем вы идете, сказать, что не намерены пересекать какую-то дорогу. Вы таким образом сильно облегчите определение возможного квадрата вашего нахождения, если пропадет связь или что-то случится.

Нужно взять зажигалку или спички, если вы умеете пользоваться огнивом, это может вам помочь. Простой набор – соединенные вместе свисток и зажигалка – это источник огня и ваша возможность позвать на помощь, потому что кричать в лесу сложно – после 30 секунд крика ваш потенциал резко упадет, потому что горло, скорее всего, вы сорвете. А свистеть можно долго. Любой свисток на шее – ваш шанс на спасение. И налобный фонарик.

Космическое одеяло, или одеяло спасателя – стоит порядка 150 рублей. Им можно укрыться, сохраняя тепло, его можно разрезать на лоскутки, обозначая свой маршрут, вешать на ветки или разбрасывать на пути. Люди будут видеть какие-то метки и определят ваше направление. Его можно использовать как носилки. Это мультифункциональный предмет.

Мини-аптечка: пластырь, средства от живота, болеутоляющие, кровеостанавливающие. Аптечка может занимать немного места. Пончо или дождевик, чтобы можно было сохранить тепло, укрыться от дождя или построить укрытие. Простые вещи, которые в экстренной ситуации станут бесценными.

- Какие советы по выбору одежды? В чем лучше идти в лес? Некоторые эксперты не советуют надевать камуфляж.

Данила Михайловский: Камуфляж – недорогая и практичная одежда, которую в нашей стране очень любят. Я сижу в комбинезоне, это удобно. Если человек потерялся в лесу, найти его в камуфляже будет практически невозможно: он сливается со средой, это сложно, поэтому мы используем яркие предметы. Если вы не хотите менять камуфляж, можно взять пончо или бандану, красную шапку, которую видно издалека. Если вы решили поострить укрытие, что-нибудь яркое киньте на ветку, чтобы это зацепилось и висело там, чтобы вас могли определить сверху и издалека люди, которые будут вас искать.

Если вы идете в лес с детьми, побеспокойтесь о том, чтобы у них были спасательные жилеты со световозвращающими вставками, чтобы у них были прозрачные или желтые очки для защиты глаз, свистки и компас, которыми они умеют пользоваться. Просто наденьте им на шею.

- Чего нельзя делать, если человек заблудился?

Данила Михайловский: Нельзя никогда паниковать и унывать. Если ты упал духом, считай, погиб. Всегда нужно верить. Если вы потерялись, если вы в безвыходной ситуации, она точно закончится в ближайшее время. Про вас знают, про вас помнят, вас ищут. Прямо сейчас люди обрывают провода, созваниваются и начали операцию по вашему поиску. Ваша задача – сохранить жизнь и ваше здоровье.

Есть несколько стратегий выживания. Когда вы находитесь на открытом месте, вы можете выложить SOS и зажечь три костра, что сверху будет видно – это значит сигнал SOS на международном языке – люди будут вас искать. Если вы знаете, что никто не в курсе, что вы пошли в лес, значит, нужно предпринимать активную стратегию спасения. Вы должны двигаться, определив направление по солнцу или по компасу, до встречи с любым линейным объектом – дорогой, ЛЭП или железнодорожными путями, рекой.

- Что делать, если наступила ночь?

Данила Михайловский: Ночью перемещаться нельзя, потому что высока вероятность получить травму. К приходу ночи нужно готовиться. Если у вас есть средства разведения огня и пончо, вы можете легко оборудовать себе укрытие. Это несложно. Даже городской житель догадается, что нужно развести костер, положить бревно и греться, переждать ночь. Если такой возможности нет, это даже интересней, потому что у вас впереди фитнес-ночь. Чтобы не замерзнуть, вам придется делать отжимания, приседания, если вы не смогли оборудовать укрытие. Если вас двое или трое, это лучше – вы можете накидать лапника, сделать укрытие, использовать естественное укрытие под елью, лечь рядом друг с другом и греть эндогенным теплом. Куртки будут внизу, сверху, вы разденетесь, прижметесь друг к другу, и так можно комфортно переночевать. Утром сделать зарядку и идти дальше. Это может превратиться в приключение, если вы будете использовать правильный алгоритм по спасению.

По поводу животных. Человек не входит в пищевую цепочку, поэтому бояться не надо: животные избегают людей, как и человек – животных. Есть нюанс: хорошо бы заявить о своем присутствии. Старайтесь производить побольше шума, когда идете: можно палкой стучать по деревьям, свистеть в свисток, хлопать в ладоши – таким образом вы оповещаете находящихся рядом животных, что вы здесь, и они стараются эту зону покинуть. Бывает, что вы идете и видите медвежат. В таком случае шуметь и кричать не надо, нужно развернуться и покинуть ареал их обитания. Если есть медвежата, значит, рядом медведица. Если она вас увидит, у нее включится инстинкт, и разбираться никто не будет.

- Как должны себя вести родственники, если человек долго не выходит на связь?

Данила Михайловский: Есть только один ответ – не нужно рассчитывать, что все обойдется. Если человек пошел за грибами и не выходит на связь, нужно немедленно начинать действовать. Сейчас есть много поисковых отрядом, особенно, в Москве и Подмосковье, к которым нужно сразу обратиться: «Лиза Алерт», «СпасРезерв» постоянно занимаются поиском пропавших. «Лиза Алерт» начинает действовать только после того, как будет написано заявление в полицию о пропаже. Но важно начать поиски день в день, до наступления темного времени суток. Шансы на выживание человека после наступления ночи, когда температура падает, резко снижаются.

comments powered by HyperComments