Фермер из Кыргызстана из подручных средств создал машину для сбора фасоли

20:43 17/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Десятки ножей и запчасти из гаража – вот и весь состав самодельной машины для сбора фасоли. Изобретение принадлежит фермеру из Таласской области Кыргызстана. Насколько нужна такая техника, выяснила корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Механизм работает исправно, но нужно немного доработать ножи. Его создатель фермер Усен улуу Кутболсун торопится, чтобы успеть к сбору урожая. Ежегодно фермер нанимал работников, они вручную собирали фасоль. Платил им по 65 долларов в день. Решил сделать ручной труд минимальным, а заодно сократить другие расходы. На изобретение Кутболсун не потратил ни сома: собрал механизм из того, что было под рукой. «Я взял автозапчасти и то, что было в гараже, и решил сделать конструкцию по принципу сегментной косилки», – пояснил фермер.

Это небольшое поле является тестовым полигоном. Здесь испытывают изобретение. Никто не делает здесь больших ставок на урожайность. Тут растет фасоль, которую периодически срезают, чтобы понять, правильно ли работает устройство. Дорабатывать механизм фермеру помогают в научном институте. Ученые заинтересовались разработкой, говорят, изобретение поможет сделать выращивание бобовых более прибыльным и увеличить площади посевов фасоли.

«Цель нашего научного института – сделать изобретение более надежным и удобным. Мы хотим, чтобы оно помогало фермерам. В этом году мы сделали усовершенствованный макет механизма, добавили несколько важных деталей для лучшей работы», – рассказал кандидат технических наук Мелисбек Тургунбаев.

В этом году агрономы прогнозируют высокий урожай фасоли. Площадь посевов в Таласской области увеличили на две тысячи гектаров. Цену – полтора доллара за килограмм бобовых – снижать не будут, несмотря на кризис. Более 10 лет Таласская область поставляет бобовые в 30 стран. Объем экспорта в прошлом году составилоколо 70 тысяч тонн.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments