Трагедия Михаила Колосова: почему погибают молодые спортсмены

19:54 17/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Во время товарищеского матча между юношескими командами скончался 17-ти летний игрок клуба «Олимпик», рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Смерть на взлете. Михаил Колосов только начинал свою спортивную карьеру, но его сердце остановилось. Прямо на футбольном поле. Во время игры юноша внезапно потерял сознание. Врачи команды и скорой помощи пытались реанимировать спортсмена, но их усилия оказались тщетными. Спасти 17-ти летнего Михаила им так и не удалось. По словам родных и клубных медиков, у Михаила никогда не было проблем со здоровьем. Даже простужался значительно реже своих сверстников. Да и по данным регулярных осмотров, никаких серьезных паталогий у молодого парня не было.

По регламенту каждый спортсмен должен проходить углубленное медицинское обследование и иметь обязательную страховку. В Российской премьер-лиге это правило соблюдается неукоснительно. А вот в низших дивизионах зачастую им пренебрегают. По словам многих футболистов, вся процедура медосмотра порой становится лишь формальностью. Руководство не особо хочет тратить дополнительные деньги, и медицинские процедуры заменяются фиктивными документами. Подобные нарушения, увы, происходят сплошь и рядом.

Трагедия с Михаилом Колосовым не первая в этом году. В апреле перестало биться сердце еще одного футболиста. Воспитанник школы московского «Локомотива» Иннокентий Самохвалов скончался во время индивидуальной тренировки. В 2016-м году после вирусного заболевания спортсмену диагностировали серьезное осложнение на сердечную мышцу и временно запретили любые нагрузки. Однако через некоторое время допустили к тренировкам с условием приема определенных поддерживающих препаратов. Казалось бы, все неприятности позади, но это было далеко не так. Как оказалось, сердце футболиста даже без нагрузок работало на износ. Хотя сам 22-летний спортсмен уверял, что чувствует себя хорошо.

К сожалению, смерть человека, связанная с занятием спорта, а конкретно футболом, случается нередко. Это было проблемой еще в XIX веке. Правда, тогда футболисты чаще умирали от сепсиса или столбняка, в веке XXI главная причина летальных исходов – проблемы с сердцем.

За 20 лет нового столетия на футбольных полях из-за этого по самым скромным подсчетам скончались более 30-ти человек. Причем до трагедии о проблемах с сердцем не знали даже врачи. Кстати, медики уже давно говорят о синдроме внезапной смерти у спортсменов. А чтобы обнаружить симптомы скрытых неполадок в сердце, нужны более тщательные и регулярные исследавания.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments