Ярмарка, торговый центр или рынок: где лучше купить школьную форму?

18:01 17/08/2020

В Роспотребнадзоре рассказали родителям, как не ошибиться с выбором школьной формы. Основное требование – правильный состав ткани. Какой должна быть одежда для учащихся и где ее лучше купить, телеканалу «МИР 24» рассказала маркетолог Екатерина Дворникова.

- Каким должен быть состав ткани для школьной формы?

Екатерина Дворникова: Хорошо, если состав полностью натуральный, но есть свои недостатки: ткань мнется, форма будет неопрятной, за ней тяжело ухаживать. Лучше, чтобы в составе присутствовала синтетика – это более носко, более аккуратно будет выглядеть форма. Нам же хочется, чтобы наши дети выглядели привлекательно, красиво, аккуратно, поэтому где-то 35-50% допускается присутствие синтетических волокон.

Блузки и мужские рубашки – максимум 35% – состав синтетики, потому что они прилегают к телу. Чем больше синтетики, тем меньше наше тело дышит, тем хуже для здоровья ребенка. У пиджаков и юбок состав синтетики может доходить до 50-55%, но желательно не больше, иначе ребенку будет некомфортно.

- 100-процентная шерсть или хлопок – не гарантия идеального качества?

Екатерина Дворникова: Да, абсолютно не гарант. Стопроцентные натуральные ткани мнутся. Ребенок поводит в школе 4-6 часов и больше, он будет выглядеть неопрятно, а это очень важно – социальная часть важна, ребенку хочется, чтобы он выглядел хорошо среди окружения. Синтетика не так мнется и не так липнет. К стопроцентной шерсти все липнет, можно зацепить форму, к концу дня ребенок будет неопрятно выглядеть.

- Чем опасно большое количество синтетики в форме?

Екатерина Дворникова: Синтетика дешевле. Стопроцентная синтетика электризуется, липнет к телу, может искрить при контакте с другими детьми, а дети подвижные, это будет неприятно и больно. Стопроцентная синтетика негигиенична, дети в ней потеют – это плохо для здоровья, потому что кожа не дышит. Синтетика может вызывать аллергию, стимулировать проявления аллергии на постоянной основе. Она может запустить механизм появления аллергических реакций, потом у ребенка начнется аллергия и на другие компоненты.

- Как выбрать качественную форму, но не выпасть из семейного бюджета?

Екатерина Дворникова: Смотрите на состав ткани не только внешней части, но и подкладки, чтобы подкладка была на сто процентов натуральной – хлопок или лен, потому что она ближе к телу, позволяет коже дышать. Если подкладка помнется, это не страшно, внешний вид не испортится. Летняя и зимняя форма должна быть. Зимой желательно состав шерсть и синтетика или кашемир, а в летней форме – лен, хлопок и синтетика, чтобы форма меньше изнашивалась и растягивалась.

Я рекомендую по два комплекта летней и зимней формы для детей младшего возраста, чтобы не было, что ребенок пришел грязным или что-то порвалось, а вы на работе, и экстренно нужно что-то делать, стирать и сушить. Это сует, которой можно избежать, если будет два комплекта формы.

- Некоторые родители при выборе школьной формы нюхают ее. Это правильно?

Екатерина Дворникова: Да, правильно. Если от формы исходит резкий запах, то что-то не так. Рекомендация – покупать форму нейтральных цветов, избегать очень ярких оттенков. Очень яркий оттенок означает наличие красителей. Чем ярче форма, тем более интенсивные красители, потом они будут вымываться, форма будет терять внешний вид, краситель – это запах, вред здоровью. Очень у многих на красители аллергия. Я тоже рекомендую понюхать, если запах резкий – не нужно такую покупать.

- Где лучше покупать форму?

Екатерина Дворникова: Онлайн вы можете посмотреть дизайн, стиль, который вам нравится, комплекты, которые вам нравятся. Кому-то для девочек нравятся сарафаны, кому-то жилетки, кому-то жакеты укороченные, удлиненные, кому-то плиссированные юбки, кому-то прямые. Вы можете сесть с ребенком и посмотреть в интернете, чтобы выбрать, что нравится вам и ребенку. Форма должна нравится ребенку – ему должен быть приятен внешний вид, он должен нравиться окружающим, одноклассникам – это очень важно для социального одобрения.

Я рекомендую оффлайн, потому что можно примерить, потому что дети разные, растут по-разному, даже у одного производителя один размер по-разному сидит: кому-то подходит в одной категории размер 32, кому-то 34 – это зависит от производителя. Ребенку должно быть удобно и комфортно. Я рекомендую, чтобы в примерочной ребенок присел, посмотрел, как он будет двигаться за партой, чтобы его ничего не стесняло. Если будет неудобно, он будет ерзать, внимание будет отвлекаться, он не так хорошо будет усваивать материал. И я, конечно. за проверенные магазины, за торговые сети, за брендированные магазины, потому что они переживают за свой бренд. Репутация бренда им очень важна, поэтому точно контрафакт или несертифицированную продукцию в таких магазинах вы не купите. Если магазин неизвестный или ярмарка, всякое может случиться. Я думаю, что на ярмарках, которые сейчас будут организованы, все хорошо с производителями, и структуры города, вероятно, следят за этим, но я бы рекомендовала проверенные магазины.

Если вы покупаете на ярмарке или в неизвестном магазине, внимательно почитайте ярлычки, обратите внимание на внешний вид, на строчку – насколько ровная строчка. Посмотрите, нигде ли ни торчат нитки. Если вы покупаете в неизвестных магазинов, попросите сертификат соответствия, по первому требованию продавец вам должен предоставить сертификат производителя. Если его нет, точно не покупайте, потому что непонятен состав, какие красители, это может навредить здоровье ребенка.

- Лучше сейчас покупать форму или подождать скидок?

Екатерина Дворникова: 1 сентября уже скоро. Я всегда покупала сыну заранее, потому что собственное время дорого – я не люблю ажиотаж и очереди. Если вы хотите спокойной обстановки, чтобы ребенок не уставал – это для него трудоемко, потому что он должен мерить несколько комплектов. Вы сэкономите копейки, а время и нервы дорогого стоят, я рекомендую не ждать скидок, а купить сейчас, пока есть время.

comments powered by HyperComments