В Казахстане возобновили работу крытые рынки и торговые центры

16:39 17/08/2020

В Казахстане после простоя в полтора месяца снова начали работать рынки и торговые центры. Пока только по будням. Но и в эти дни ажитажа не предвидится. Датчики будут строго следить за количеством людей в помещениях. Как продавцы подготовились к долгожданному открытию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Последний инструктаж перед открытием. Сотрудники магазина пришли на работу намного раньше, чтобы разложить товар на полки, расставить стеллажи на расстоянии двух метров и сделать разметку. Покупатели теперь смогут оплачивать товар в терминалах, чтобы сократить вероятность передачи инфекции. «Нашим сотрудникам дали разрешение и возможность, не контактируя с клиентом, делать продажи и работать»,- рассказал директор филиала магазина Даурен Жетен.

Сегодня в Казахстане открылись торговые центры, крытые рынки и непродовольственные магазины. В них обязательно должны быть санитазеры и тепловизоры, покупателям без масок вход воспрещен. Помещение может быть заполнено на 30%. Проверять заполняемость магазина будут датчики. По санитарным нормам, на площади четыре кв метра должно быть не более одного человека. Если число превысит норму, клиенту придется подождать. За этим строго следят сотрудники безопасности.

Ждут посетителей и на этом столичном рынке. Во время карантина продавцы не платили за аренду и коммунальные услуги. Убытки комплекса – почти 100 тысяч долларов. Но и после открытия бутиков здесь не ждут большой торговли. На выходные снова крытые объекты закроют. «Локдауны не дают возможности людям заработать. В будни толком торговли нет, и, учитывая, что это 4,5 тысяч квадратов, если мы разделим на четыре квадрата, положено 1 125 людей. Увы, у нас такой торговли нет», – отметил первый руководитель торгового рынка Нурлан Нурмагамбетов. Казахстанские продавцы не раз просили отменить ограничительные меры и разрешить им работать. Некоторые даже выходили на мирные акции.

«Готовность бизнеса составляет порядка 90%, то есть бизнес прекрасно понимает, что для того, чтобы работать, открыться, необходимо соблюдать все необходимые санитарные нормы. Сегодня были выявлены небольшие замечания, такие как: нужно было обновить разметку, где-то сделать разметку, где-то увеличить количество санитайзеров, поменять приборы учета температуры», – сообщил руководитель отдела развития торговли и сферы услуг Нур-Султана Руслан Идрисов.

Открылись сегодня и кафе. В помещениях только 30 посадочных мест. А за одним столом могут сидеть не более 5 человек. Работать объекты общепита будут только в будни до 23 часов. А если кафе в жилом здании, закрыться оно должно на час раньше.

Также с сегодняшнего дня Казахстан возобновляет авиасообщение с рядом стран. В числе первых – Россия, Беларусь, Украина, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Германия и Нидерланды.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments