Интерес к российской вакцине в Кыргызстане и начало учебного года в Таджикистане: ситуация с COVID-19 в СНГ

13:56 17/08/2020

Власти Молдовы разрешили открыть частные детские сады с сегодняшнего дня. Но под строгим контролем эпидемиологов. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Армения

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении запустило грантовую программу, по которой финансовую помощь от государства получат деятели искусства, пострадавшие от простоя во время коронавируса. В конкурсе могут участвовать музыканты, писатели, представители современного прикладного искусства, которые два года были творчески активны. Они должны предоставить отчет. Все проекты рассмотрит профильная комиссия. «Подать заявки могут те деятели искусства, которые не работали в госучреждениях, не пользовались в этом году государственными грантами и поддержкой. Все, кто не входит в данный список, могут подать заявку в другие общественные организации и получить материальную помощь от них», – рассказал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.


Беларусь

Пешеходные экскурсии и круизы по озерам. Пандемия оживила в Беларуси внутренний туризм в Беларуси. Все чаще жители страны выбирают индивидуальный отдых. Строят маршруты без помощи турфирм, путешествуют на своем авто или общественном транспорте. «Результат получился, очень интересно уже увидеть статистику от таких объектов, как, например, Беловежская пуща, те же замки. Это заметно будет всплеск путешествий по Беларуси, но в индивидуальном формате. А вот у туристических фирм без въездного туризма тяжело», – отметил зампред правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Морозов. Популярностью среди белорусов пользуется и агроэкотуризм. Владельцы «домиков в деревне» сейчас меняют формат работы: не принимают большие компании, только семьи. Из-за отсутствия иностранных гостей больше двухсот поместий ушли в минус.

Кыргызстан

Власти Кыргызстана планируют приобрести российскую вакцину от коронавируса. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения республики. При этом, когда и сколько планируют закупить доз, в ведомстве не уточняют. Официальный запрос Бишкек сделает только после того, как Россия начнет массовое производство.
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил Россию с созданием первой в мире вакцины от COVID-19.

Азербайджан

В Азербайджане выявили два различных генотипа коронавируса из ста известных. Исследование проводили сотрудники Минздрава совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Известно, что разновидности COVID -19, распространенные в Азербайджане, вызывают лишь легкую форму заболевания. Первый генотип часто встречается в России, Грузии, Казахстане и Турции. Второй – в Европе, Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии и Австралии. Эти исследования Минздрава помогают лучше понять природу вируса и создать вакцину против него.

Таджикистан

Новый учебный год для школьников и студентов Таджикистана начался на две недели раньше, так как прошлый завершился досрочно из-за пандемии коронавируса. В этом году школы и университеты будут работать по новым правилам. Все учителя предварительно сдали тест на COVID -19. Школьникам перед входом в здание будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. На территории учебных заведений нужно обязательно носить маски.

В Беларуси новый учебный год начнется 1 сентября. В Казахстане тоже, но уроки в первой четверти пройдут в режиме онлайн. В Кишиневе каждая школа будет сама определять формат обучения. В Кыргызстане за парты сядут только первоклассники и выпускники, остальные будут учиться дома. В Азербайджане, Грузии и Армении учеба начнется 15 сентября. По плану – в школах, с соблюдением всех санитарных норм.

Арпи Меликян Ольга Баранова Абубакр Файзуллоев Антон Чипегин Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments