Репортаж с загадочной планеты: 50 лет назад запустили станцию «Венера-7»

10:50 17/08/2020
ФОТО : NASA

50 лет назад с космодрома Байконур запустили автоматическую межпланетную станцию «Венера-7». Перед ней стояла серьезная задача – передать данные о поверхности далекой планеты на Землю. То есть, по сути, провести первую в истории человечества межпланетную трансляцию. Что узнали о ближайшей соседке Земли, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В эфире «Венера-7» была 53 минуты. Главная миссия – мягкая посадка – выполнена. До этого было девять лет неудачных попыток.

«Почему нам интересна Венера? Две планеты-сестры, одинаковая плотность, размер одинаковый, состав, одинаковое количество энергии получаемой от Солнца. Тем не менее планеты разные. Земля пригодна для жизни, и Венера – не богиня красоты, а условия, которые могут характеризоваться адскими условиями», – сказала заведующая лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова.

За то, что на восходе Солнца светит ярче остальных, Венеру назвали утренней планетой. Над аппаратами, которые отправятся ее изучать, работали инженеры под руководством Сергея Королева. Затем передали ученым НПО имени Лавочкина. Дебютный аппарат запустили в феврале 1961-го, за два месяца до полета Юрия Гагарина. Ученые предполагали, что поверхность Венеры – это океан, поэтому первые аппараты были плавучие.

От Юпитера до края Вселенной

«Сигнал не идет, он потерял ориентацию при подходе к атмосфере. Это сигнализировало, что должен отделиться аппарата от орбитального модуля. Отделился, и появился сигнал. Праздник был неимоверный. Растет давление, температура. И когда попал сигнал, мы считали, что мы сели», – сказал главный конструктор по прикладному направлению НПО Лавочкина Александр Родин.

Аппарат не сел. Он был раздавлен атмосферой, но успели узнать, что поверхность – не вода.

«Первые «Венеры» не сели не поверхность, но не потому что они были какие-то плохие, а просто никто не знал, что давление на поверхности 100 атмосфер. Температуру подозревали, потому что были радиопросвечивания, но давления никто не ожидал, поэтому эти Венеры были просто раздавлены в атмосфере», – отметила заведующая лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова.

Но советские ученые и не думали отступать. За активные интенсивные попытки Венеру даже начали называть русской планетой. 17 августа 1970 года с космодрома Байконур аппарат «Венера-7» отправился на встречу с утренней планетой. Масса спускаемого аппарата – полтонны, корпус из титана. Он должен был выдержать давление в 180 атмосфер. Для мягкой посадки новая система амортизации. Через 120 суток станция достигла цели.

«Дальше было предложение: давайте снимем панораму. Давайте возьмем грунт и сообщим через орбитальный аппарат на Землю», – сказал главный конструктор по направлению НПО Лавочкина Александр Родин.

Тогда ученые узнали: температура на Венере 700 градусов по Кельвину, давление 100 атмосфер. Но вместе с тем выдвинули гипотезу – там могут быть живые организмы. На снимках разглядели объекты, которые то появляются, то исчезают. Опровергнуть это не могут. Других снимков с планеты пока нет. Сейчас ученые НПО имени Лавочкина работают над новым проектом «Венера-Д», то есть длительная или долгоживущая. Аппарат позволит детально изучить поверхность Венеры. При этом миссия будет международной.

Всего для исследования Венеры с Земли запускали 27 космических аппаратов это разработки Советского Союза, США и Японии.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments