Погода в СНГ: в высокогорных районах Кыргызстана ждут снег, в Казахстане поспел боярышник «Арнольд»

09:36 17/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Москве и Подмосковье сегодня ожидается теплая погода. Синоптики прогнозируют переменную облачность, возможен небольшой дождь. Днем воздух в столице прогреется до +24 градусов, а вот к ночи похолодает до плюс семи. О том, какая погода сейчас в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Бишкеке душно, +34 градуса, но уже со вторника синоптики пообещали похолодание. Сегодня же МЧС Кыргызстана распространило штормовое предупреждение. В республике ожидается резкое изменение погоды, временами дожди и грозы. В высокогорных районах дождь переходящий в снег, местами град. Граждан предупредили о возможном сходе селевых потоков.

Казахстан

Уже завтра в Алматы похолодает. По прогнозам синоптиков, в городе пройдет дождь. Столбик термометра опустится до +20 градусов. Вторая половина августа – время, когда созревает боярышник сорта «Арнольд». В мегаполисе это дерево есть практически везде. Оно не прихотливо к почве, устойчиво к засухе и морозам, а ягоды большие и сладкие. Их рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта миокарда, бессоннице и гипертонии. Но плоды с городских деревьев есть нельзя. Они впитывают все тяжелые металлы из воздуха. За спелой ягодой лучше отправиться в горы. Там растут несколько десятков других сортов боярки. Август-сентябрь лучшее время для их сбора.

Таджикистан

Сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха +38. В южных регионах жара держится на отметке +40 градусов. Тем временем в горах Таджикистана началось похолодание, а это значит, что сезон горных восхождений завершился. Альпинисты возвращаются в покоренных вершин. Следующий сезон откроется в июне следующего года.

Армения

Кратковременные дожди с грозами ожидаются почти во всех регионах Армении. Сейчас в Ереване +28, а к вечеру жителям столицы придется доставать теплую одежду температура понизится до 18 градусов. Такая погода огорчает сельчан: сейчас нужно собирать бахчевые, сезонные овощи и фрукты. Но из-за дождей работать в полях сложно из-за больших луж и грязи.

Беларусь

Лето продолжается! В Беларусь пришла жаркая погода. Сегодня ожидается до +30 и без осадков. В зной люди предпочитают проводить время у водоемов, но далеко не все они сейчас доступны. Санитарные службы ограничили купание в 18 зонах отдыха в стране, запретили – в 17. Сейчас коммунальные службы устраняют нарушения в этих местах.

comments powered by HyperComments