Виртуальный тур появился на сайте Вознесенского кафедрального собора Алматы

07:49 17/08/2020

На сайте Вознесенского кафедрального собора Алматы появился виртуальный тур. Его создали панорамные фотографы и священнослужители. Как оцифровывали храм и что увидят гости тура, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Побывать внутри самого большого деревянного храма в мире – Вознесенском кафедральном соборе – теперь может каждый. Достаточно зайти в специальный раздел на сайте храма.

Сейчас это символ Алматы. Собор возвели в 1907 году. По канонам, расписывать храм внутри можно было только через 10 лет, но помешала революция. Сохранилась живопись потолков только на двух фрагментах.

Виртуальное путешествие будет интересно не только прихожанам , но и тем, кто занимается иконописью, художникам и искусствоведам. Например, любопытно будет узнать, что иконостас расписан в рублевском стиле, что не характерно для храмов начала XX века.

Четыре года здесь шла реставрация: заменили пол, витражи и кровлю. Обновленный и красивый собор решили показать всему миру. Посетители на удаленке могут увидеть купола с высоты птичьего полета, рассмотреть кресты, подняться на колокольню. Но главное – программа позволяет заглянуть в самые тайны уголки храма святая святых – алтарь.

«Каждый может посмотреть, увидеть там престол, на котором совершается бескровная жертва, увидеть жертвенник, увидеть, как все расположено там. Ведь я думаю, что это многим будет интересно. Согласитесь, за каждую закрытую дверь хочется посмотреть», – сказал ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов.

Сделать виртуальный тур предложил Митрополит Астанайский и казахстанский Александр, а реализовал идею фотограф Дмитрий Ананьев. Для него это возможность стать участником грандиозного проекта. Собор всегда интересовал его необычной архитектурой и историко-культурной ценностью. 11 лет работы с панорамными фотографиями помогли Дмитрию передать эффект присутствия.

«Это позволяет расширить опыт восприятия информации и уйти дальше, чем, если бы мы смотрели это все по каким-то фотографиям», – сказал панорамный фотограф Дмитрий Ананьев.

Специальное оборудование, часы съемок и сотни фотографий, которые создают общую картину. Всего на сайте 22 сферические панорамы. Пока можно лишь «походить» по храму. Возможно, скоро тур наполнят новым содержанием богослужениями и хором певчих.

«Мне бы очень хотелось этот опыт расширить, захватить все, что могут почувствовать органы человеческих чувств, дополнить это звуком, потому что там специфическое пространство и эхо, которое там расходится, это очень интересно звук снаружи, звук внутри», – добавил фотограф.

Когда тур полностью оформят, он будет доступен на казахском, английском и других языках.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments