Индийские ученые разработали процесс производства кирпичей на Луне

21:39 16/08/2020
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Группа ученых из Индийской организации космических исследований (ISRO) и Индийского института наук (IISc) Бенгалуру разработала процесс производства космических кирпичей на лунной поверхности.

«В процессе используются лунный грунт, бактерии и гуаровые бобы. Образуется масса, способная быть основой несущим конструкциям. Эти «космические кирпичи» могут быть использованы для сборки жилых помещений на поверхности Луны», – говорится в заявлении, опубликованном Индийским институтом наук.

По словам Алоке Кумар, доцента кафедры машиностроения IISc, одного из авторов двух исследований, недавно опубликованных в журналах Ceramics International и PLOS One, открытие невероятное, потому что объединяет две разные области – биологию и инжениринг.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

По данным IISc, стоимость отправки одного фунта (453,5 г) материала в космическое пространство составляет около 750 000 индийских рупий (10 020 долларов США). Разработанный учеными процесс производства стройматериала на месте, на Луне, не только удешевляет, но и значительно приближает множество смелых идей об освоении планет.

В процессе, разработанном группой IISc и ISRO, мочевина, которая может быть получена из человеческой мочи, и лунный грунт используются в качестве сырья для создания стройматериала на поверхности Луны. Это значительно снижает расходы.

Процесс также имеет более низкий углеродный след, потому что использует гуаровую камедь вместо цемента для сцепки. Это также может быть использовано для производства крепких кирпичей на Земле, уверены специалисты.

Ранее кандидат физико-математических наук, научный сотрудник МГУ Александр Ильин рассказал, какие полезные вещества можно найти на Луне. Россия разработала свою миссию по освоению спутника.

comments powered by HyperComments