Снова в полет: в Кыргызстане возобновили тренировки ловчих птиц

12:54 16/08/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В Таласской области Кыргызстана возобновляют тренировки ловчих птиц. Карантин хищники пережидали в садах у владельцев, и сейчас пик пандемии пройден. Чтобы быть в тонусе, пернатым охотникам нужно летать минимум два часа в день, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Молодой беркут Кара-Шумкар за карантин набрал два лишних килограмма. Чернокрылый (в переводе с кыргызского) привык к ежедневным тренировкам в горах, свободному полету и охоте. Но карантин не стал исключением и для него. Птица больше трех месяцев провела в саду своего хозяина. Отпускать хищника на волю в жилом секторе опасно, соседи могли бы не досчитаться кур и уток.

«Кормили, как и всегда, свежим мясом. Приходилось приносить ему голубей. В день такая птица должна съедать не менее 1,5 кг пищи», – рассказал беркутчи Куттубек Озубеков.

Работы для Чернокрылого этим летом не нашлось. Обычно в регион приезжали туристы, чтобы поучаствовать в традиционной кыргызской охоте с ловчими птицами и собаками. Зрелище не из дешевых – от 200 долларов. Но так заводчики зарабатывали на корм птицам и животным на год вперед.

«Туристы интересуются национальными играми и охотой. Это приносит доход. Но из-за карантина в этом году в этом плане тяжело. Надеяться приходилось только на свои силы, нам никто не оказывал помощь», – рассказал руководитель объединения заводчиков беркутов и тайганов Бекен Торокулов.

Отвыкли друг от друга и охотничьи собаки. Выясняют, кто из них хозяин территории. Команды не слушают. Теперь дрессировщикам предстоит заново обучить питомцев.

«Наши питомцы для нас как члены семьи. Сейчас нужно дать им время, чтобы они снова привыкли», – пояснил Бекен Торокулов.

Уже на следующей неделе беркутчи отправятся с питомцами в горы и возобновят тренировки. Цель – поехать на IV Всемирные игры кочевников в Турции. Там кыргызская делегация покажет себя в дисциплине «Салбуурун» – охоте с беркутами и тайганами и стрельбе из лука. Задача одна – быть первыми.

Из-за пандемии международные состязания по этническим видам спорта перенесены на 2021 год. Они пройдут в турецком городе Изник.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments