Помощь нуждающимся: в Молдове появился первый банк продовольствия

09:59 16/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Банк продовольствия. В Молдове открыли первый склад с продуктами, которые не пойдут на продажу. Их собирают волонтеры, а жертвуют предприниматели, фермеры или ретейлеры. С волонтерами встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Это не оптовая база, а первый в Молдове банк продовольствия. Здесь хранятся продукты питания, которые позже раздадут социально уязвимым семьям, неправительственным организациям и социальным столовым.

Проект создали по примеру европейских банков продовольствия. Волонтеры собирают продукты от аграриев, магазинов и крупных сетей. Затем привозят на склад и вносят в базу данных.

«Спустя две недели после открытия мы уже сотрудничали с 15 организациями. Сети магазинов пока что менее отзывчивы. Но они не отказали нам категорически, мы еще ждем от них пожертвований», – говорит ответственный за сотрудничество с донорами банка Татьяна Стояновалов.

На полках жизненно необходимые продукты: крупы, сахар, консервы. Есть фрукты, овощи и мед, которые привозят фермеры. По статистике, четверть произведенных товаров не доходят до покупателя, их выбрасывают.

«Мы забираем продукты с поврежденной упаковкой, продукты у которых заканчивается срок годности. На базаре мы всегда стараемся купить самые красивые помидоры, картофель, морковь. Но есть и некрасивые, но хорошие, из которых можно сварить борщ», – указал координатор социальной программы Diaconia Олег Параскив.

Волонтеры стараются доставлять продукты нуждающимся оперативно, до истечения срока годности. И гарантируют: ничего не будет продано.

Благодаря проекту горячие обеды и еду стали получать больше людей. В первую очередь, приюты для престарелых и одинокие пенсионеры.

«Я очень благодарна. Меня это спасает. Я работала 50 лет в медицине, и мне стыдно, что я дошла до такого. Я живу одна, мне 90 лет. Пенсия маленькая», – призналась жительница Кишинева Теодора Ротару.

Каждый день волонтеры кормят горячими обедами больше 20 человек. Доставляют еду к подъезду. Если пенсионеру тяжело забрать пакет поднимаются в квартиру.

«Помимо той еды, которую у нас готовят, мы доставляем продукты из банка продовольствия. Например, сегодня к обеду мы раздали еще по несколько килограммов красной свеклы, яблок. Отдаем обычно все, что есть: капусту, виноград, мед», – отметил координатор социальной программы Diaconia Андриан Агапи.

Продукты из банка продовольствия поступают нуждающимся не только из Кишинева. Их доставляют по всей стране.

Сейчас в разработке находится законопроект по уменьшению пищевых отходов. Появление этого банка может простимулировать предприятия не выбрасывать продукты, а жертвовать.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments